Article Details
教务处党支部活动:观孙宋伟人之故居 怀天下为公之情怀

发布日期: 1/3/2017  作者: 网站管理员   浏览次数: 385   Return


为贯彻落实党中央关于2016年在全体党员中开展“两学一做”学习教育的安排部署,在“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”基础上,进一步增强支部成员的爱国热情,加强支部党员的思想政治教育,教务处党支部于12月21日先后前往了位于上海香山路7号和淮海中路1843号的孙中山、宋庆龄两位伟人的故居纪念馆进行参观学习。

          上海孙中山故居是伟大的共和革命先驱者孙中山先生及夫人宋庆龄女士共同生活过的寓所,是他们留在上海唯一的一个家;上海宋庆龄故居是宋庆龄一生中居住时间最长的地方,也是她从事国务活动的重要场所。作为现存的两个重要的爱国主义教育基地,这里珍藏着许多精心保留下来的大量历史照片和文物,记录着许多珍贵的历史瞬间,其馆藏涉及的人物之广、隐含的故事之丰富、传递的情谊之深厚,令我们每一位参观的同志们都叹为观止。在参观过程中,同志们纷纷感慨:在历史的长河中,这些照片和文物如朵朵浪花,呈现着民主共和历史波澜壮阔的进程,又如缕缕情丝,编织出伟人丰沛的感情世界。今年又正好是纪念孙中山先生150周年华诞之际,同志们再一次通过“亲情、爱情、友情”的视角,深切体会和缅怀了两位为人“心系国家、胸怀天下”的气度,再一次领略了他们以振兴中华为使命的伟大的爱国主义情怀和艰辛的奋斗历程。
 
 通过此次参观活动,孙中山和宋庆龄两位伟人的先驱形象深入我们每个党员的心中,也感受到了革命前辈“天下为公”的伟大情怀,加深了对当年“救国图存”历史的认识,增进了爱国之感,这对于提高我们的个人政治觉悟和精神觉悟有着深远的意义。作为一名光荣的共产党员,更应当努力学习、培养向孙中山和宋庆龄这样的抱负和情怀,他们的精神,是一生致力于振兴中华,为民族解放而牺牲自我,以解放、服务人民大众为己任的爱国、革命和不断进步的精神,虽然时代变迁,但永不褪色。而在今天,我们共产党人就是要“立党为公,执政为民”,紧密团结在以习近平总书记为领导的党中央周围,在实现伟大的民族复兴,实现伟大的中国梦的历史进程中,发挥我们每一个共产党人的先锋模范作用!(教务处党支部供稿)

版权所有:上海师范大学机关党委 地址:桂林路100号行政楼1209室 邮编:200234
联系电话:64328417 64328658
Login