机关党委关于推进学习型党组织建设的实施意见

发布日期: 2012/6/1  作者: ssdjgdw admin   浏览次数: 723   返回


机关党委关于推进学习型党组织建设的实施意见
 
为切实提高机关党组织的学习力、创新力、凝聚力和战斗力,努力将机关党组织建设成为学习型党组织,根据中共中央办公厅印发的《关于推进学习型党组织建设的意见》精神,以及校党委关于深入开展创先争优活动与建设学习型党组织相结合的要求,结合机关实际,制定本意见。
一、充分认识学习型党组织建设的重要意义
1、建设马克思主义学习型政党,是全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的一项重大战略任务。把各级党组织建设成为学习型党组织,是建设马克思主义学习型政党的基础工程。必须从深入贯彻落实科学发展观,提高党的执政能力,保持和发展党的先进性,团结带领广大人民群众夺取全面建设小康社会新胜利的战略高度,充分认识加强学习型党组织建设的重要意义,切实把思想统一到中央部署要求上来,以高度的政治自觉推进学习型党组织建设。
2、建设学习型党组织,是学校各项事业健康和谐快速发展的内在需求。办什么样的大学、怎样办好大学,培养什么人、怎样培养人,始终是高校需要不断解决好的根本问题。坚持社会主义办学方向,把大学生培养成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,是高校必须履行的政治责任。大力推进高校学习型党组织建设,是不断提高高校党组织和党员干部的思想政治素质和工作水平,用社会主义核心价值体系引领广大师生的价值取向,履行好人才培养、知识创新、社会服务三大职能,完成好培养人才根本任务的必然要求。
3、推进学习型党组织建设,是加强和改进机关党建工作的必然要求。当前,学校正处于十二五发展的关键时期,机关党建工作在面临良好机遇的同时,其面对的形势、所处的环境、承担的任务、工作的对象等都在发生深刻的变化,许多新情况、新问题也不断出现,对机关工作的要求也越来越高。机关党组织要适应新时期社会的需要,努力使机关党建工作体现时代性,把握规律性,富于创造性,必须要成为学习型的党组织。这也是贯彻落实中央关于建设学习型政党、学习型党组织的要求的具体体现,对于加强和改进机关党建工作,发挥机关在学校各项事业中的独特作用,具有重要的现实意义。
二、准确把握学习型党组织建设的总体要求和主要原则
4、建设学习型党组织的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕学校中心工作,紧密结合学校实际,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,不断丰富学习内容、创新学习载体、探索学习方法和途径,牢固确立机关党组织全员学习、党员终身学习的理念,努力形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,使机关党组织的创造力、凝聚力、战斗力不断增强,使党员的学习能力不断提升、思想政治和业务素养不断提高、先锋模范作用充分发挥。
5、建设学习型党组织,应当遵循以下主要原则:
   ——
坚持把深化理论武装作为第一位任务,以提高思想政治素质为基本要求,推动广大党员加深对党的理论创新成果的学习理解,充分认识当前学校面临的机遇与挑战,深刻领会和贯彻落实办好人民满意大学的新任务新要求。坚持运用马克思主义立场、观点、方法认识和解决学校和本部门科学发展中遇到的理论和实际问题。
   ——坚持理论联系实际的学风,切实推动实际问题的解决。大力弘扬求真务实精神,把学习型党组织建设与人才强国、人才强校战略紧密结合起来,学用结合、学以致用,努力把学习成果转化为运用科学理论、知识和方法分析解决实际问题的能力,着力解决影响学校和本部门改革发展稳定的突出矛盾和问题。
   ——坚持党员领导干部作表率,调动广大党员的积极性主动性。把学习作为加强干部队伍建设、提高执政能力的重要途径。机关部处党员干部在做好表率的同时,还要努力成为学习型党组织建设工作的精心组织者、积极促进者、自觉实践者,推动机关党组织和党员的学习活动,激发广大党员的学习热情,满足党员多方面的学习需求,努力提高学习效果。
     ——坚持改革创新,鼓励大胆探索。按照体现时代性、富于创造性的要求,不断总结经验,探索机关学习型党组织建设的新途径、新方法,推进学习型党组织建设创新。充分发挥机关自身的优势,尊重党员的首创精神,引导他们结合工作实际和发展需要,不断创新学习思路、办法和机制,使广大党员真正融入学习型党组织建设中。
    三、明确学习型党组织建设的主要学习内容
   6、深入学习中国特色社会主义理论体系。认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,全面系统、完整准确地掌握中国特色社会主义理论体系的重大意义、时代背景、实践基础、科学内涵和历史地位,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法。把学习中国特色社会主义理论体系同研读马列著作、毛泽东著作结合起来,同认真总结党的历史经验特别是改革开放的经验结合起来,紧密联系学校改革发展实际,从理论和实践、历史和现实的统一上加深理解,不断增强学习贯彻中国特色社会主义理论体系的自觉性和坚定性。
    7、深入学习实践科学发展观。认真总结深入学习实践科学发展观活动的成功经验,准确掌握科学发展观的科学内涵和精神实质,深刻理解科学发展观对统领全局工作提出的新要求。在巩固科学发展观学习实践活动已有成果的基础上,着力转变不适应、不符合科学发展要求的思想观念,解决影响和制约学校科学发展的突出问题和党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题。进一步健全学习实践科学发展观的长效机制,把机关党组织建设成为贯彻落实科学发展观的战斗堡垒,把党员队伍建设成为贯彻落实科学发展观的坚强力量。
    8、深入学习践行社会主义核心价值体系。广泛开展社会主义核心价值体系学习教育,努力把社会主义核心价值体系融入到广大党员日常工作学习生活中。以理想信念教育为重点,深入开展党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验教育,增强广大党员的政治敏锐性和政治鉴别力,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。加强思想道德建设和党的优良传统、民族优秀文化传统教育,
引导广大党员以身作则,带头弘扬民族精神和时代精神,自觉践行社会主义荣辱观,培养高尚道德情操和健康生活情趣。自觉加强职业道德建设,廉洁自律,建设和形成优良的机关工作作风。
9深入开展世情、国情、党情的学习教育。开展世情教育,使广大党员深入了解世界形势变化和时代发展的趋势、特点和规律,当前尤其要深入了解和把握国际金融危机背景下国际形势发展变化的特点和规律,进一步提高应对复杂多变国际形势的能力。开展国情教育,使广大党员深入了解中国近现代发展历史、经济政治和社会现状等,不断增强走中国特色社会主义道路的信心和决心。开展党情教育,使广大党员清醒认识到党面临的四大考验的长期性、复杂性和严峻性,切实增强党的意识、执政意识和责任意识,深刻理解对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,进一步坚定马克思主义信仰和社会主义信念。
10、深入学习掌握高等教育发展所必需的各方面知识。认真学习中央和市委各项重大决策部署。紧紧围绕学校改革发展实际,学习贯彻国家、上海市中长期教育改革发展规划纲要和学校十二五规划纲要,明确学校改革发展的指导思想、目标和任务。学习贯彻党的教育方针,坚持育人为本,德育为先,坚定社会主义办学方向。学习钻研教育法律法规,提高依法治校、依法办学的能力。学习把握高等教育发展规律,提高机关管理水平和服务能力。
    11、深入学习总结实践中的成功经验。认真总结和深入学习党的历史经验,学习运用执政党建设的基本经验,获取推动学校事业发展。围绕本部门的各项工作,加强调查研究,广泛虚心听取师生员工的意见,总结推动工作科学发展的新经验新做法。不断研究新情况、解决新问题,提高分析问题、解决问题的能力。虚心学习借鉴国内外高等教育发展的成功经验,取长补短,不断更新教育理念,拓展工作思路,提高机关办事水平。
    四、积极探索学习型党组织建设的有效方法和途径
    12、加强机关各党支部的学习活动。建设学习型机关党组织的核心是提升党组织的学习力,促进党组织的创造力,保障机关各部门能够充分履行各自的岗位职责。各党支部的学习活动是学习型党组织建设的主渠道、主阵地。围绕学习型党组织建设的各项学习内容,党支部组织的集中学习每月至少一次,每学期不少于4次。通过各党支部的学习活动,促进党支部成员统一思想认识,提高理论素质和管理能力,把党支部建设成为学习型党组织。
13鼓励党员个人自学。要把党员开展个人自学作为学习型党组织建设的有力抓手,指导党员制订自学计划,养成良好自学习惯。要以开展“五个一”活动为载体,激发机关党员学习的积极性和主动性,即每个党员每年至少精读一本理论书、撰写一篇读书体会、参加一次读书交流、参加一次主题实践活动、进行一次学习成果测评。
14、加强学习阵地建设。积极开发利用学校图书馆、校史馆等文化设施在学习型党组织建设中的作用。积极运用信息网络技术手段,通过校园网等平台,提高学习教育的信息化水平,促进学习取得更好成效。充分利用校报、广播、电视台、宣传栏等校内媒体,拓宽学习渠道,丰富学习载体,不断满足广大党员的学习需求,为学习型党组织建设创造良好条件。
15、开展主题学习活动。广泛开展党员喜闻乐见的主题学习教育活动,增强建设学习型党组织活动的吸引力和感染力。围绕重要节庆日和重大历史事件纪念日,开展党史和革命传统教育;围绕传统节日,组织学习中华民族的悠久历史和灿烂文化,增强民族认同感。
16、加强调查研究工作。各党支部要配合本部门领导,结合工作实际,紧紧围绕师生员工关心的热点问题、制约学校发展的难点问题,经常深入基层开展调查研究,并认真抓好调研成果的应用和转化工作,推动学校各项工作的创新发展。
 
上海师范大学机关党委
2011年3月
 
附:2011年3月-7月机关学习型党组织建设有关活动
3月-4月 根据校党委组织部通知要求,各支部开展以“创科学发展之先,争校园和谐之优”为主题的基层党组织主题系列活动方案立项活动(要求在4月10日前申报)。
3月-5月 根据校党委组织部通知要求,各支部开展“纪念中国共产党成立90周年党史知识竞赛”和“我的入党感言”一句话感言征集活动(知识竞赛要求5月20日前每位党员参加,感言征集要求5月20日前每个支部送交1-2份)。
4 各支部进行一次学习型党组织建设的动员,要求每位党员在6月底以前围绕建党90周年主题读一本书
5 举办一次形势报告会。
6在机关“我的入党感言”一句话感言征集基础上,举办一次演讲比赛(要求每个支部选送一位党员参加)。
6月底以前 各支部进行一次读书交流会。
 
 
中宣部理论局中组部干部教育局向党员干部推荐书目 
 
为贯彻落实党的十七届四中全会精神和中共中央办公厅下发的《关于推进学习型党组织建设的意见》,有组织地引导党员干部多读书、读好书,推动学习型党组织建设取得实效,中宣部理论局、中组部干部教育局开展向党员干部推荐学习书目工作。
第一批推荐学习书目,具体包括《马克思恩格斯文集》、《列宁专题文集》、《毛泽东著作专题摘编》、《邓小平文选》、《江泽民文选》、《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》等7种经典著作。
第二批学习推荐书目,具体包括《转变经济发展方式研究》、《社会主义法治理念读本》、《国情备忘录》、《苦难辉煌》、《解放战争》5种。
    为迎接中国共产党成立90周年,加强党的历史学习和教育,中宣部理论局、中组部干部教育局日前推出8种党史方面的权威读物,作为向党员干部推荐的第三批学习书目。这8种图书包括:《中国共产党历史(第一卷)》、《中国共产党简史》、《中国共产党历史二十八讲》、《中国共产党新时期简史》、《党的历史知识简明读本》、《复兴之路》、二十世纪中国史纲》、《毛泽东传》等。这批图书充分反映了党领导全国各族人民实现民族独立、人民解放、建立新中国、开展社会主义建设、实行改革开放、开创中国特色社会主义道路的探索历程和辉煌成就,是党员干部学习党的历史的重要辅助材料。(2010-11-08
 
 

版权所有:上海师范大学机关党委 地址:桂林路100号行政楼1209室 邮编:200234
联系电话:64328417 64328658
登录