上海师范大学机关党委关于深入开展创先争优活动的实施方案

发布日期: 2012/6/1  作者: ssdjgdw admin   浏览次数: 640   返回


为贯彻落实校党委关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见的精神和要求,现结合机关实际,就从现阶段到2012年党的十八大召开前,在机关各党支部和党员中深入开展创先争优活动,制定如下实施方案
一、活动目标
通过开展创先争优活动计划,达到以下目标:一是推动科学发展。深入学习实践科学发展观,贯彻落实党的教育方针,推动学校和机关工作又好又快发展。二是提高党员素质。扎实开展党员教育培训工作,提高党员业务素质和岗位技能,在推动学校事业发展中充分发挥先锋模范作用。三是加强基层组织。进一步优化党支部设置,创新活动内容方式,充分发挥机关党委和各支部的政治核心作用和战斗堡垒作用,带动机关党的基层组织建设。四是服务师生员工。进一步增强机关党员全心全意为人民服务的宗旨观念,认真听取师生呼声,及时反映师生意愿,密切与广大师生的联系。
二、活动内容
以创建先进基层党组织、争当优秀共产党员为创先争优活动的主要内容。创建先进基层党组织的基本要求是,出色完成党章规定的基本任务和切实履行普通高校基层党组织工作条例中关于教工党支部的职责,努力做到“五个好”:一是领导班子好,二是党员队伍好,三是工作机制好,四是工作业绩好,五是师生群众反映好。
争当优秀共产党员的基本要求是,模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”,其中机关党员“五带头”体现在:一是带头学习提高,二是带头争创佳绩,三是带头服务师生,四是带头遵纪守法,五是带头弘扬正气。
三、活动载体
结合机关党支部和党员的特点,紧密围绕创先争优活动主题,充分调动和激发广大机关党员的积极性和创造性,精心设计活动载体,确保创先争优活动顺利开展并取得实效。要求机关各党支部和全体党员积极组织参与的相关活动如下:
1、积极开展“世博先锋行动”主题活动。按照市委关于开展“世博先锋行动”的精神和学校的总体部署,各党支部开展一次世博知识、文明观博和世博先锋行动的专题组织生活;进行一次“立足本职岗位,奉献世博盛会”的为题的讨论;结合部门实际组织一次走进基层、服务师生、服务社会的党员志愿活动。进一步增强广大党员与世博同行、为党旗增辉的紧迫感和自觉性,用实际行动支持世博、参与世博、服务世博,展现党员的先进性。
2、积极开展学习型党组织建设活动。各支部要组织全体党员,认真学习中央、市委关于推进学习型党组织建设和在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的精神,提高对建设学习型党组织和创先争优活动重要意义的认识。要加强理论学习,组织党员学习《社会主义核心价值体系学习读本》等理论书籍,掌握科学理论,了解形势政策,形成共同的理想信念、强大的精神力量和良好的道德风尚,凝聚推进学校改革建设发展的精神力量。要组织党员学习国家和上海的中长期教育改革和发展规划纲要,学习新知识、新技能、新技术,拓宽知识视野,更新知识结构,不断提高机关党员管理服务水平和能力。
3、进一步加强和改进机关作风建设。机关创先争优活动要与机关作风建设紧密结合,通过努力,进一步提升机关管理水平和服务质量。各支部在11月机关聘任工作结束后,要安排全体干部职工学习《机关工作手册》中有关机关工作的规定和要求。通过学习讨论,找准机关作风存在的突出问题,探寻进一步加强和改进的措施,增强机关干部职工的宗旨意识、服务意识和责任意识,规范办事程序和行为,提升机关的管理水平和服务质量。要动员和组织好机关广大党员,以迎世博讲文明创和谐为契机,积极参与学校开展的文明单位创建活动,以争创基层文明单位为抓手,把机关作风建设落到实处。
4、继续做好机关党员与学生结对活动。2010年4月,机关在职党员的23个党支部与分布在17个学院的23个学生班团支部结对。这是机关党员全面落实学校根本任务、践行科学发展观,推进学风建设和机关作风建设的重要举措,是加强基层党团共建的有益尝试,也是机关党员、干部走出机关、到师生中去,到服务对象中去,进一步加强和改进机关作风,提高管理和服务水平的具体行动。结对活动对机关党员提出了“五个一”的要求,希望机关各支部和全体党员积极参与结对活动,深入了解同学思想、学习、生活、心理各方面情况和要求帮助的地方,尽最大可能关爱学生,护航成长。
四、时间安排
按照学校党委的统一部署,机关创先争优活动从20105月开始,到党的十八大召开前,具体分为三个阶段进行:
第一阶段:20105月开始至201010月,以开展“世博先锋行动”主题活动为专题。根据学校相关要求,开展以“世博先锋行动”为主题的创先争优活动。各支部和广大党员要以岗位行动、家园行动、志愿行动为活动载体,主动服务于上海迎博办博和学校中心工作,确保世博会圆满成功和学校各项工作的顺利进行。配合学校做好机关世博志愿者和优秀团队推荐评选工作,表彰和宣传在各自工作岗位上做出突出成绩,并获得群众广泛认可的机关党员志愿者的先进典型。
第二阶段:201011月开始至20117月,以迎接建党90周年为专题。各支部要积极开展迎接建党90周年各类纪念活动,切实履行职责,党员立足本职岗位,进一步提升个人素质,争创一流业绩。机关将根据学校统一部署,向学校推荐机关的优秀基层组织、优秀党员和优秀党务工作者。
第三阶段20117月开始至党的十八大召开前,以迎接党的十八大召开为专题。围绕迎接党的十八大开展机关创先争优活动,各党支部要开展十七大精神的回顾和十八大的展望的活动,广大党员要以昂扬向上的精神风貌,更加突出的工作业绩,向党的十八大献礼。
五、组织领导
1、加强组织领导。机关创先争优活动由机关党委统一领导和部署实施。成立机关党委开展创先争优活动工作领导小组,负责组织机关各支部、党员(包含退休党员)开展创先争优活动。
2、加强动员宣传。充分调动广大党员的积极性,扩大创先争优活动的知晓率和覆盖面,充分利用学校网络等媒体,大力宣传先进基层党组织和优秀共产党员的典型事迹,宣传开展创先争优活动中涌现出来的先进典型。
3、加强统筹协调。把开展创先争优活动与学习实践科学发展观活动长效机制建设、新形势下基层党建工作创新等工作统筹起来,协调推进,确保活动取得实实在在的成效。以党支部和党员的创先争优活动带动工会、共青团等群众组织开展创建先进集体、争当先进个人活动。
4、加强检查落实。通过召开座谈会、经验交流会、随机抽查等方式,对各支部和党员开展创先争优活动情况进行评议,了解创先争优活动进展和效果,及时通报活动情况,总结经验,研究解决突出问题。
                                                                                                              2010-10

版权所有:上海师范大学机关党委 地址:桂林路100号行政楼1209室 邮编:200234
联系电话:64328417 64328658
登录