Article Details
学习市第十次党代表大会精神传达提纲

发布日期: 6/1/2012  编辑: ssdjgdw admin   浏览次数: 844   Return


市第十次党代表大会精神传达提纲

 

中国共产党上海市第十次代表大会于2012518日至22日召开。这次大会是在上海创新驱动、转型发展的攻坚阶段和关键时期召开的一次十分重要的会议,具有承前启后、继往开来的深远意义。大会完成了各项议程,取得圆满成功,是一次振奋精神、团结鼓劲的大会,是一次发扬民主、集思广益的大会,是一次求真务实、开拓奋进的大会,必将对上海未来五年发展产生重要而深远的影响。

召开市第十次党代表大会,是全市党员和群众政治生活中的一件大事。为起草好大会报告,市委去年8月就启动了调研和起草工作,多次召开常委会进行专题讨论,对报告的起草修改提出明确要求。根据市委常委会讨论意见修改完善后形成的九届市委向市第十次党代表大会的报告(以下简称“《市委报告》”)(征求意见稿),印发全市各方面征求意见。其间,俞正声同志主持召开七次座谈会,分别听取大口党委书记,区县党委书记,基层党组织和党员代表,专家学者,中央在沪单位负责同志,市各民主党派、工商联负责同志和无党派代表人士以及部分老同志的意见和建议。起草组按照市委的要求,认真汇总研究各方面意见和建议,反复推敲斟酌,认真修改完善。57日至8日,市委召开九届十八次全会,审议通过了《市委报告》(讨论稿),委托市委常委会作进一步修改后,正式提请市第十次党代表大会审查。在市第十次党代表大会上,按照代表讨论审议的意见,再次作了认真修改。报告的形成过程,是一个深入调查研究、充分发扬民主的过程,是一个群策群力、集思广益的过程,是一个统一思想、凝聚共识的过程,充分体现了市委民主决策、科学决策的工作作风,凝聚了上海各级党组织和广大共产党员、各界人士的真知灼见,是全市各方面的智慧结晶。

市委对市第十次党代表大会的代表选举工作进行了周密安排。218 日,市委下发了《关于市第十次党代表大会代表选举工作的通知》,对市第十次党代表大会代表选举工作进行部署,提出明确要求。全市各系统、地区等共划分为304个选举单位,按党章有关规定和市委的要求,自下而上,上下结合,反复酝酿,逐级遴选,推荐酝酿产生代表候选人1171名,平均差额选举比例为44.57%。据统计,全市各基层党组织推荐提名参与率达100%、党员参与率超过98%。整个选举工作于426日全部结束,选举产生代表810名,代表结构合理,符合中央和市委的要求。此外,根据中组部的有关规定,参照市第九次党代表大会的做法,市委还邀请了7名特邀代表出席大会。

出席市第十次党代表大会的代表分为11个代表团。大会邀请党内有关负责同志和老同志列席大会,邀请部分党外人士作为来宾参加大会的开幕式和闭幕式。中纪委、中组部有关同志应邀参加了大会。这次大会的主要任务是:回顾总结市第九次党代表大会以来的工作,明确今后五年的总体要求、奋斗目标和主要任务,动员上海全体共产党员和全市人民,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继往开来、求真务实、凝心聚力、团结奋进,谱写创新驱动、转型发展的崭新篇章,奋力开创加快推进“四个率先”、加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市的新局面。大会的议程有五项:一是听取和审查中共上海市第九届委员会的报告;二是审查中共上海市第九届纪律检查委员会的工作报告;三是选举中共上海市第十届委员会;四是选举中共上海市第十届纪律检查委员会;五是选举上海市出席党的十八大代表。

大会一致认为,俞正声同志代表九届市委所作的报告,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,突出了创新驱动、转型发展的主题,充分体现了以胡锦涛同志为总书记的党中央对上海工作的要求,充分体现了市委站在党的事业和上海长远发展的高度谋划创新转型的新思考、新举措,充分体现了上海广大党员、干部和群众的期盼和意愿,是指导上海未来五年发展的纲领性文件。报告采取“1+7”结构,其中“1”为引言部分,“7”为七个方面的主要内容:

(一)关于过去五年的工作。报告总结回顾了世博会举办实现成功、精彩、难忘,经济发展方式转变迈出实质性步伐,“四个中心”建设取得重要突破等八个方面取得的成绩。大会认为,九届市委面对外部环境复杂、自身发展转型的严峻挑战和举办世博会的重大考验,发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,团结、带领和依靠全市人民,胜利完成了市第九次党代表大会提出的各项目标任务,在科学发展的道路上迈出了新步伐,为上海今后发展打下了坚实基础。大家深感,成绩来之不易、经验弥足珍贵,归纳提炼的“六个必须坚持”,是对五年来市委领导上海现代化建设事业经验的理性思考,对上海今后的工作具有重要指导意义。

(二)关于今后五年工作的总体要求和主要目标。报告在深入研判“三大机遇”的基础上,提出了四个方面的主要目标:转方式、调结构取得重大突破,“四个中心”全球资源配置能力初步形成,人的全面发展水平和社会和谐程度明显提高,党的建设科学化水平显著提升。与会同志认为,这些目标要求,既考虑了与“十二五”规划的衔接,又在“十二五”目标的基础上有所延伸和提高,体现了市委工作在稳定性、连续性、开创性方面的有机统一。《市委报告》提出的目标任务中,有不少是定量指标,如第三产业增加值占全市生产总值比重达到65%左右,全社会研发经费支出占全市生产总值比例达到3.3%,完成350万平方米中心城区二级旧里以下房屋改造等,完成这些目标任务需要付出艰辛努力,反映了市委自我加压、乘势而上、奋勇率先的精神状态。《市委报告》强调,实现这些目标,必须坚定不移、坚持不懈地推进创新驱动、转型发展,把促进人的全面发展作为创新转型的根本目的,把深化改革开放作为创新转型的强大动力,把培养、集聚和用好人才作为创新转型的关键所在,把改革完善党的领导方式、执政方式和保持党的先进性、纯洁性作为创新转型的政治保证,以创新驱动发展,在发展中加快转型,在转型中提升发展质量和效益,努力建设经济活跃、法治完善、文化繁荣、社会和谐、城市安全、生态宜居、人民幸福的社会主义现代化国际大都市。

(三)关于加快推动经济转型发展。推动经济转型发展,关键是要下决心减少对传统发展路径的依赖,紧紧依靠制度创新、科技创新和管理创新,率先走出一条科技支撑作用明显、体制机制保障有力、服务经济比较发达、城市服务功能完善、城乡和区域一体化发展的转型之路,不断提高经济发展质量和持续发展能力。报告提出七个方面的任务:一是始终坚持先行先试,不断把改革开放向纵深推进;二是充分发挥科技创新的引领作用,建设更具活力的创新型城市;三是加快推进“四个中心”建设,构建具有国际竞争力的新型产业体系;四是坚持统筹城乡发展,构筑城乡一体化新格局;五是全面提升城市管理水平,建设安全、便捷、宜居的城市;六是大力提高生态文明水平,建设资源节约型和环境友好型城市;七是进一步增强服务全国能力,促进区域经济合作深化与繁荣发展。

(四)关于大力推进社会主义民主政治建设。《市委报告》根据中央精神、结合上海实际,提出了“一个重点、三个下功夫”的总要求,有利于充分调动一切积极因素,不断巩固和发展上海心齐、气顺、风正、劲足的生动局面。“一个重点、三个下功夫”,就是以法治建设为重点,在发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用上下功夫,在拓宽协商求同、民主参与的渠道上下功夫,在公开透明、及时回应社会和群众关切上下功夫。主要工作部署有三项:一是加强领导、强化监督,不断提高发展社会主义民主政治的能力;二是扩大社会主义民主,广泛凝聚智慧和力量;三是深入推进依法治市,不断提高各项工作的法治化水平。

(五)关于加快建设国际文化大都市。《市委报告》深入贯彻落实党的十七届六中全会关于推动社会主义文化大发展大繁荣的有关精神,提出了今后五年上海宣传思想文化等工作的目标要求和工作重点。主要有五项工作:一是推进社会主义核心价值体系建设,不断夯实全市人民团结奋斗的共同思想道德基础;二是加强和改进新闻舆论工作,进一步营造健康向上、和谐理性的舆论氛围;三是建设一流的公共文化服务体系,更好地保障人民群众基本文化权益;四是加快发展文化创意产业,切实增强城市文化竞争力和影响力;五是深化文化领域改革开放,充分激发文化发展活力。

(六)关于全面提高人民生活水平和社会和谐程度。《市委报告》的一个突出特点就是高度重视民生,将保障和改善民生放在促进人的全面发展的高度进行研究部署,体现了市委以人为本、执政为民的理念。通过着力完善公共服务,着力推进城乡融合,着力促进公平正义,强化源头治理,创新社会管理,努力实现平等包容、共建共享,让广大人民群众都能感受到上海这座城市的美好。主要有五项工作:一是着力完善公共服务,进一步满足人民群众需求;二是加快健全保障体系,共建共享美好生活;三是努力创新管理机制,有效规范社会秩序;四是切实化解社会矛盾,促进社会和谐稳定;五是大力推进社区建设,不断务实基层基础。

(七)关于以改革创新精神全面推进党的建设科学化。实现本次大会确定的各项目标任务,关键在党。新时期党的建设要着眼于提高党的执政能力,始终保持先进性和纯洁性,更加注重价值引领,更加注重服务群众,更加注重制度创新,更加注重拒腐防变,努力开创与社会主义现代化国际大都市相适应的总揽全局、民主开放、公开透明、充满活力、纪律严明、基层稳固的党建新格局。主要有七个方面的要求:一要加强思想政治建设,坚定理想信念;二要提高领导和建设社会主义现代化国际大都市的能力,更好地担当历史重任;三要坚持和完善民主集中制,以制度创新提高党内民主质量;四要深化干部人事制度改革,建设高素质干部队伍;五要以更宽广的胸怀和更好的环境引才用才,充分激发人才创新创业活力;六要切实加强党的基层组织建设,更好地凝聚党员、凝聚群众、凝聚社会;七要切实改进党的作风,深入推进反腐倡廉建设。

大会一致认为,九届市纪委向市第十次党代表大会的工作报告(以下简称“《市纪委工作报告》”),体现了对反腐倡廉新形势新任务的清醒认识和准确把握,是今后五年全市加强党风廉政建设和反腐败斗争的指导性文件。《市纪委工作报告》分为三个部分。

(一)关于过去五年的主要工作。九届市纪委在中央纪委和市委的坚强领导下,全面履行党章赋予的职责,认真落实上海反腐倡廉建设走在全国前列的要求,围绕中心、服务大局,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设,运用“制度加科技”的理念和方式,服务和保障上海加快推进“四个率先”、加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市,具有上海特点的惩治和预防腐败体系基本框架初步建成,反腐倡廉建设取得明显成效,人民群众对党风廉政建设和反腐败斗争的满意度和信心度稳步上升。《市纪委工作报告》总结了七个方面的成绩。大家认为,五年来各项工作在抓重点、攻难点、出亮点上成效明显,“廉洁办世博”取得重大成果,“制度加科技”预防腐败工作形成上海特色,专项治理深入推进。在充分肯定本市党风廉政建设和反腐败斗争取得成效的同时,《市纪委工作报告》分析了过去五年上海党风廉政建设和反腐败工作存在的一些薄弱环节和突出问题。

(二)关于过去五年工作的主要体会。《市纪委工作报告》归纳提炼了“五个必须坚持”的工作体会,与会同志认为言简意赅,内涵丰富,具有理论高度和思想深度,是对上海反腐倡廉实践经验的总结和对规律的把握,必将成为今后五年上海党风廉政建设和反腐败斗争的坚实基础。

(三)关于对今后五年工作的建议。当前和今后一个时期,上海党风廉政建设和反腐败工作的指导思想和总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持反腐倡廉战略方针,始终保持党的先进性和纯洁性,加强以保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,着力解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,围绕创新驱动、转型发展,坚持运用“制度加科技”的理念和方式,不断提高反腐倡廉建设科学化水平,整体推动上海党风廉政建设和反腐败工作走在全国前列,为实现市第十次党代表大会确定的各项目标任务提供坚强的政治保证。《市纪委工作报告》对今后五年上海党风廉政建设和反腐败工作提出了五条建议:一要严明党的纪律,保证党的路线方针政策和重大决策部署的贯彻落实;二要加强党的作风建设,保持和维护党的纯洁性;三要坚持运用“制度加科技”的理念和方式,加强和完善惩治和预防腐败体系建设;四要加大专项治理力度,切实解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题;五要加强纪检监察机关自身建设,提高干部队伍整体能力和水平。大会审查批准了《市纪委工作报告》。

根据中央关于党的十八大代表选举工作的安排,由上海市选举产生的党的十八大代表共73名。按照中央要求,结合上海实际,市委下发了《中共上海市委关于本市出席党的十八大代表候选名额分配和代表产生办法的通知》。各级党组织高度重视,精心组织,充分发扬党内民主,坚持走群众路线,广泛发动基层党组织和党员参与。经过三轮推荐提名和反复酝酿、集体讨论,提出了83名代表候选人初步人选并进行了公示,同时还向本市各民主党派、市工商联负责人和无党派代表人士作了通报并听取意见。在此基础上,九届市委十八次全会投票确定了83名上海市出席党的十八大代表候选人预备人选,经报中央同意,提交市第十次党代表大会充分酝酿后,连同中央提名的2名代表候选人一并提交大会选举。

按照中央关于全国省区市党委换届工作的精神,结合本市实际,市委明确了市第十次党代表大会换届人事安排工作的指导思想,强调推荐提名工作要坚持走群众路线,紧紧抓住提名、酝酿、考察等关键环节,把扩大党内民主、推进干部人事制度改革贯穿于全过程。市委常委会在认真考察、反复酝酿的基础上,按照民主集中制的原则,对十届市委和市纪委的组成进行了仔细研究,提出了市委、市纪委领导班子人事安排建议方案和市“两委”候选人预备人选名单,并报中央批准。中央正式批复,中共上海市第十届委员会委员、候补委员的名额为98名,其中委员83名、候补委员15名;市纪律检查委员会委员的名额为53名。经中央同意,上海市委军队常委暂空,预留市委委员名额1名,按照差额选举的有关规定,提出市委委员、候补委员候选人预备人选102名,其中委员候选人预备人选91名、候补委员候选人预备人选20名(含落选的委员候选人9名);市纪委委员候选人预备人选59名。根据党章规定,在市第十次党代表大会上进行选举。

按照市第十次党代表大会的日程安排,522日,各位代表以对党和人民事业高度负责的态度,认真履行自己的神圣职责,正式选举产生了上海市出席党的十八大代表和中共上海市第十届委员会、第十届纪律检查委员会。

根据《中国共产党上海市代表大会代表提案工作暂行办法》,市第十次党代表大会开展了代表提案工作。广大代表紧紧围绕本次党代表大会明确的今后五年上海工作的总体要求、主要目标和任务,结合正在推进的重点工作以及基层反映的热点、难点问题,提出了意见和建议,总体质量较高、覆盖面较广,具有较强的前瞻性和操作性。到大会规定的519日下午5时止,共收到代表提案123件。这些提案都是代表在会前深入一线、认真调查研究后提出的,切实反映了党员群众的意见和基层工作的情况,体现了广大代表认真履行职责、踊跃为本市经济社会发展和党的建设建言献策的政治责任感,也是发挥代表主体作用、探索党代表任期制的一次成功实践。大会秘书处提案组认真审查了123件提案并经大会主席团审议同意,全部予以立案,同时明确了47个责任部门负责办理。市委办公厅、市委组织部将对代表提案办理和答复加强协调、检查和督促,做到事事有结果、件件有回复。

市第十次党代表大会,科学谋划了上海未来五年发展的宏伟蓝图。大会号召,全市各级党组织和全体共产党员要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在中共上海市第十届委员会的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻即将召开的党的十八大精神,凝心聚力,攻坚克难,谱写上海创新驱动、转型发展的崭新篇章,为加快推进“四个率先”、加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市而不懈奋斗!

全市各级党组织要切实抓好市第十次党代表大会精神的传达学习和贯彻落实。要采取多种形式,组织全市广大党员、干部和群众认真学习大会文件,尤其要全面深入了解党代表大会报告的主要内容,切实把广大党员、干部和群众的思想和行动统一到大会精神和部署上来。要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,紧密结合本地区、本部门、本单位的工作实际,加强调查研究,细化工作措施,抓好工作部署,以只争朝夕、奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,一步一个脚印地把大会提出的各项目标任务落到实处。

 

 

市第十次党代表大会秘书处

2012 5 22 日     


版权所有:上海师范大学机关党委 地址:桂林路100号行政楼1205室 邮编:200234
联系电话:64328417 64328658
Login