Article Details
纪监审支部参观孙中山故居纪念馆

发布日期: 4/24/2017  作者: 网站管理员   浏览次数: 284   Return


4月21日下午,作为纪监审支部“两学一做”学习安排的重要内容之一,支部党员及入党积极分子怀着无比敬仰心情参观了位于香山路7号的孙中山故居纪念馆。这里是孙中山先生和宋庆龄女士共同生活过的寓所,也是俩人留在世上唯一的一个家。
大家先来到孙中山文物馆。在底楼参观了孙中山先生的生平介绍,展示分为“少存志大,振兴中华”“推翻帝制,肇建民国”“捍卫共和,愈挫愈奋”和“精诚无间,共赴艰难”四个专栏,展出了孙中山先生从事革命活动时,各种有价值意义的文物、手迹和资料。在二楼参观了孙中山和宋庆龄十年婚姻展,展示以“相知相恋结连理”“相携相伴风雨路”“笃爱弥坚共死生”“生离死别两相隔”四个板块。宋庆龄曾说:“这个地方就是一个历史的丰碑。”
参观完文物馆后,大家便来到孙中山故居。它是一幢砖木结构的欧洲小洋房,外墙饰以灰色卵石,屋顶铺盖洋红色鸡心瓦。底层为客厅和餐厅,楼上是书房、卧室、盥洗室和小客厅,里面陈设的大都是真实的物件。楼前有正方形草坪,三面绕以冬青、香樟和玉兰等。
大家通过此次参观,进一步了解了孙中山先生“心系家国、胸怀天下、鞠躬尽瘁”的伟大爱国精神,大家认为应把学习伟人精神融入到每个人日常的爱岗敬业中,更要融入到当下推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标中,不忘孙中山先生的遗训,励精图治,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(纪监审党支部供稿)

版权所有:上海师范大学机关党委 地址:桂林路100号行政楼1209室 邮编:200234
联系电话:64328417 64328658
Login