以案说纪 促进党纪学习教育走深走实--机关退休党总支召开党纪学习教育专题学习会

发布者:网站管理员发布时间:2024-06-20浏览次数:11

机关退休党总支扎实开展党纪学习教育。612日上午,机关退休党总支在学校会议中心1号报告厅召开了党纪学习教育专题学习会。机关党委书记曹诚同志作《深入开展党纪学习教育,以案促学,以案说纪》的党课,教务处处长、基础教育处处长王健作《学校教师教育与基础教育改革情况》的专题报告。机关退休党员80余人参加了专题学习会。会议由机关退休党总支书记傅慧娟主持。

曹诚书记根据习近平总书记有关党纪学习教育的重要讲话和反腐败斗争查处案件的数据,讲解了开展党纪学习教育的背景和要求,强调了开展党纪学习教育的重要性;又通过讲述《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的沿革和特点,回顾了我党纪律建设的历史和自我革命的生动实践;还通过讲解《条例》修订过程和特点,并对《条例》的条款进行了逐一解读,对一些典型案例进行了警示分析。曹诚书记的这一次党课为学习领会党纪要义作了重要的引领,将推进机关退休党员党纪学习教育的深入开展。

王健处长用信息丰富、如数家珍的生动报告,展示了我校这些年来在基础教育领域取得的成绩,以及对学校教师教育的新思考。在迎接学校第八次党代会召开之际,机关党委邀请王健处长为退休党员介绍学校教师教育和基础教育的建设情况,满足了老同志们关心了解学校建设和发展的需求,对促进退休党员继续为学校建设和发展发挥作用大有益处。

4月全党开展党纪学习教育,机关退休党总支召开支部书记会议做好党纪学习教育工作部署。机关退休各党支部陆续开展了党纪学习教育的动员,为每个党员寄发了《中国共产党纪律处分条例》小红本,并要求党员们认真学习《条例》内容,原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,做到学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪牢记在心,内化为言行准则。5月下旬,各党支部以有关政治纪律的内容为重点,组织了线上的学习交流。通过学习,党员们认识到学纪、知纪、明纪、守纪意义重大,党纪条例是管党治党的重要基础性法规,是党维护团结统一、保持先进性和纯洁性的重要保障,是党完成任务的利剑,管好队伍的戒尺,是党有生命力、创造力、凝聚力、战斗力的必备条件。党员们表示,与党中央保持一致不是空话,遵纪守法是对每个党员的要求,考验着每个党员怎么想,怎么做,决不能认为退休已多年,无职无权,违纪可能性不大,就对党纪党规学习上心,对践行党纪党规不用心。党员们认为,必须时刻牢记自己的党员身份,自觉用党的纪律规矩约束自己的思想言行,在任何时候,任何情况下都要知敬畏、存戒惧、守底线,带头模范遵守党章和党纪,做到时时讲纪律、处处守纪律,永葆“离岗不离党,退休不褪色”的政治本色,切实把党纪内化于心、外化于行,做到言行一致、表里如一。