联推发展、联动赋能,机关党委联合相关职能部门开展师生面对面活动

发布者:网站管理员发布时间:2023-06-08浏览次数:10

为落实高校立德树人根本任务,深入推进全员、全过程、全方位育人,助力大学生成长成才。6月7日晚,机关党委联合学工部、团委、教务处、基教处在奉贤校区科技楼的党员服务站开展了 “党建引领、强师赋能”师生面对面活动。30余名学校师范生代表参加活动。机关党委书记曹诚主持活动。

曹诚介绍了本次活动的意义。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调,加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,进一步加强党建引领,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。机关党委联合相关职能部门与师范生一起开展师生面对面活动,希望同学们树立远大理想,扎实学好本领,传承好师大教师教育传统和师道永恒精神,成为堪当民族复兴大任的时代新人。

随后,机关职能部门聚焦“党建引领、强师赋能”主题,为师范生介绍了各部门的职责职能以及学校为师范生搭建的各类平台。校团委书记程雪介绍了大学生社会实践活动,如暑期优秀大学生挂职锻炼、爱心学校、大学生的科研项目等,希望同学们可以利用暑假的时间加强社会实践、社交能力和科研水平的锻炼,储备力量,厚积薄发,成为一名优秀的师范生。教务处副处长杨帆介绍了师范生培养目标及未来教师综合素养提升计划。他指出师范生的培养目标定位就是做好未来上海的优秀骨干教师,首先要加强实践能力,通过见习实践,不断提高自己的综合能力,才能更适合现今社会的时代要求。他鼓励同学们要提高综合素养,特别是现代的师德素养、跨学科的素养、实践创新的素养。学工部副部长赵乐通报了目前的就业形势及学校在加强就业举措和拓宽就业渠道等相关情况。希望大学生能够调整就业的观念,审时度势,运用好自身的核心优势,积极利用好学校资源做好未来生涯规划。同时就“考研还是就业”这一热点问题,进行了深入的探讨。基教处周燕菊介绍学校附属学校的情况及基础教育对师范生就业的要求。附属学校作为卓越师范生实践基地建设,对接上海“五大新城”建设,引领基础教育的改革与发展,是老百姓家门口的好学校。她欢迎师范生毕业首选上师大附属学校作为第一个职业选择。

在互动环节,学生针对扩招缩编、考公VS考研、世承班的培养计划、心理学专业的就业、体育师范生招生宣讲、汉语言文学教师教育课程设置、综合素养的培养及大学生创业等热点问题进行提问,相关职能部门的老师一一解答,并对就业与职业生涯规划给予合理的建议。

通过面对面活动,师范生们更明确了自身的定位和目标,同学们表示:作为未来优秀的人民教师,要努力增加知识的广度、扩展学识的深度,不断提升能力素养,明确奋斗目标,在实践中找到人生持续前进的方向,在奋进新征程的道路上创造精彩人生。