【机关主题教育】机关召开“学思想、强党性”主题教育专题党课分享会

发布者:网站管理员发布时间:2023-06-28浏览次数:36

627日下午机关党委在会议中心二号报告厅召开 “学思想、强党性”主题教育专题党课分享会,机关各党支部党员代表共计60余人参加,校党委教师工作部部长、党支部书记朱政,基教处处长、党支部书记王健为机关党员们分享专题党课。机关党委书记曹诚主持专题党课分享会。

王健分享专题党课的题目是《以高质量教育体系建设教育强国》。他结合学习习近平总书记在主持中央政治局第五次集体学习时发表的重要讲话,谈了如何办好人民满意的教育,如何以高质量教育体系支撑教育强国建设。他谈到教育强国中,基础教育是重点,高等教育是龙头,师范院校在教育强国有着独特的作用和地位,教师的传道授业解惑是人工智能所不能代替的,因此加强教师队伍建设是建设教育强国最重要的基础工作。教育作为一项伟大事业,必须以立德树人为根本任务,办好人民满意的教育,一是要坚持党对教育工作的全面领导;二是要健全学校家庭社会协同育人机制;三是要在深化改革促进公平上迈开新步;四是要形成对标服务全民的终身学习体系,未来教育改革也将走向高水平的因材施教、走向个别化的教育形态、走向融合型的课程教学。而加快建设高质量教育体系是建设教育强国和办好人民满意的教育的必然要求。是对我国教育发展新阶段的时代要求。是对我国教育发展新阶段的时代要求,高质量教育体系应当是一个更加高效、灵活、开放、协调的教育体系。他希望机关党员同志立足岗位,为教育强国贡献自己的一份力量。

朱政分享专题党课的题目是《坚守初心,涵育师德——为中国式教育现代化奉献力量》。她从党的二十大报告切入,阐述了教育现代化是中国式现代化的重要部分,作为全面建成社会主义现代化强国的战略先导,教育强国在中国式现代化所应发挥的作用,以及中国式教育现代化的基本特征,从而深入分析了高校教师应如何成为坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心的好教师,并结合相关案例,剖析了高校教师加强师德师风的重要性,她希望机关教职工们要严私德、守公德、明大德,严格遵守教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》,不踩红线,不碰底线,维护教师队伍良好形象,争做让党和人民满意的“四有”好老师。

曹诚在总结中谈到,习近平总书记在党的二十大报告中强调“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,当前,学校机关各党支部,广大党员、干部正在深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持读原著学原文悟原理,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。通过深入学习,机关广大党员积极进取,学思用贯通、知信行统一。她希望机关党员同志们要将主题教育和高校立德树人根本任务相结合,坚守初心、立足岗位,履职尽责,用实际行动不断推动学校事业高质量发展。

与会党员纷纷表示,参加机关党委精心组织的专题党课分享会受益匪浅,学校办公室党支部颜彦谈到:通过专题党课分享会,充分感受到党中央对进一步加快推进教育强国建设和加强新时代教师队伍建设、师德师风建设工作的高度重视和系统谋划。作为教育工作者,要进一步加强学习,不断增强“为党育人、为国育才”的使命感和责任感,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,使之成为自身的价值追求与行动要求。学工部党支部王珏谈到:专题党课分享精彩生动,其中对边疆教育改革的事例感触很大,这是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,推进文化润疆工程,铸牢中华民族共同体意识的充分体现。信息办党支部李若宝谈到:专题党课分享讲解精辟,感触颇深,作为一名教师,要认真遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,坚定理想信念,涵养高尚师德,增强责任感、使命感和紧迫感,不断加强学习,提升服务意识和服务质量,在学校的信息化工作中做出新的贡献。

机关主题教育开展以来,党员校领导、机关党委委员、机关党支部书记、党员部门负责人等在调研的基础上,结合学习体会和实际工作,带头到联系单位或所在党支部或结对党支部讲专题党课共计40,通过专题党课分享,使机关广大党员进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强了学习党的创新理论的思想自觉和行动自觉。