【机关主题教育】机关召开主题教育调研成果交流会

发布者:网站管理员发布时间:2023-07-31浏览次数:10

7月28日下午,机关在学校会议中心召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会,总结交流机关各部门主题教育期间的调研成果。机关各部门以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,围绕贯彻落实上级党委的决策部署,聚焦学校发展中重点难点问题开展交流分享。机关各部门负责人、学校主题教育第四指导组成员参加调研成果交流会。

交流会上,各部门负责人围绕在调研过程中掌握的师生意见建议、对党的创新理论理解、理论学习向实践运用转化的体会以及推动工作的思路举措等四个方面的内容,针对各自调研成果分组开展交流,集思广益研究对策措施。内容包括:完善学校校名校标管理制度;学校大学生党员、入党积极分子党规党纪教育情况;学校基层党建工作与业务工作深度融合;有效落实网络意识形态主体责任制;二级单位党组织执行“三重一大”事项决策制度跟踪监督;离退休教职工“示范党支部”创建工作;强化师德素养、提升育人实效、塑造新时代“大先生”;开展本科一次升学率提升计划;建立“立体化”导师培养体系、强化导师队伍建设;校门外卖管理;增强机关党组织政治功能和组织功能;下属单位设立二级工会法人单位事项;关注教职工健康、倡导健康生活;共青团助力服务青年学生发展和实践成才的作用和贡献度;构建高质量培养体系、推进卓越师范人才培养;优化创新团队建设、深化职称制度改革;学校‘十四五’规划落实落细;资产全生命周期管理;提升科技成果管理服务质量;青年教师科研现状;国际学生趋同化管理、优化中外合作办学学科结构和孔子学院师资队伍管理;利用学校现有资源、切实提高学校收入;开展修缮工程审计信息化建设;落实推进学校“十四五”基本建设项目;推动徐汇和奉贤两校区周边基础教育配套资源扩容提质;推进我校学生档案信息化管理工作;数字资源使用便利性和安全性提升;高水平期刊建设等29个调研课题成果,分享调查研究的成果成效,形成指导实践、推动工作的思路办法和具体举措,真正把调研成果转化为解决问题、促进学校发展的实际行动。

本次主题教育调研成果交流会,机关各部门立足学校发展实际,深入查找分析了部门在贯彻新发展理念、服务构建新发展格局、推动高质量发展中的问题短板及其根源,把解决裉节问题作为切入点、发力点,破解发展中的瓶颈难题,进一步明确了推动学校事业发展的着力点,以改革创新精神提出真正解决问题的新理念新思路,形成了一批切实可行的调研成果。机关各部门通过开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步加深对党的创新理论的理解,不断提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,研究新情况、解决新问题的能力本领,使调查研究的过程成为理论学习向实践运用转化的过程,成为转变作风、增进同群众感情的过程,成为提高履职本领、增强责任担当的过程。机关各部门将进一步提高政治站位,严格落实党中央、市委部署和学校党委对主题教育的各项工作要求,继续推动主题教育调研成果的进一步转化,推动各项整改措施按时销号,做到不松劲、再发力,确保主题教育走深走实、见行见效。