【机关主题教育】学校机关召开主题教育专题民主生活会

发布者:网站管理员发布时间:2023-09-04浏览次数:10

8月25日至31日,根据中央、市委以及学校党委关于主题教育的有关要求,学校机关各部门党员处级领导干部召开专题民主生活会,深入查摆不足,找准问题症结,开展党性分析,用好批评和自我批评有力武器,推动机关全体党员、干部进一步统一思想、统一意志、统一行动,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

机关各部门处级领导干部结合主题教育分组理论学习,在专题民主生活会召开前,开展专门集中学习,认真学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,学习习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神,学习党章、新形势下党内政治生活若干准则、领导干部民主生活会若干规定等党内法规。机关广大干部通过学习进一步认识到: 开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势,是净化党内政治生态、保持党的先进性和纯洁性、增强党的创造力凝聚力战斗力的必然要求。作为机关干部要切实成为讲政治、践忠诚、勇担当、善作为的党员干部,进一步通过主题教育专题民主生活会,发扬刀刃向内的自我革命精神,针对各项工作落实情况,咬耳扯袖、红脸出汗,严肃认真开展批评和自我批评,切实把主题教育成效转化为具体实践成果。

机关党员领导干部对照主题教育各项要求,深入开展谈心谈话,部门处级领导干部之间、处级领导干部与分管联系科室负责同志之间、与本人组织关系所在党支部党员代表,开诚布公讲不足、推心置腹提建议,从不同角度梳理、审视问题,着力把问题找准、找全、找透。同时针对理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等六个方面突出问题以及树立和践行正确政绩观,对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深挖问题症结,深刻进行党性分析,找准思想根源,认真撰写个人检视剖析材料,有针对性地提出改进措施。

机关每一位党员处级领导干部全面梳理、认真盘点部门和个人主题教育调查研究、整改整治问题清单,把清单中尚未消除的问题与上一年度民主生活会、巡察整改等专题民主生活会尚未完成的问题,谈心谈话过程中提出的问题进行认真检视,进一步强党性、找差距、明方向,做好专题民主生活会前的各项准备工作。

在机关各组专题民主生活会上,党员处级干部们坚持刀刃向内、发扬自我革命精神,充分运用批评和自我批评武器,开展积极健康的思想斗争,着力打扫思想上和政治上的灰尘。大家推心置腹,相互批评,实事求是,直截了当。注重从具体问题、具体工作入手,指出差距和不足,真正做到咬耳扯袖、红脸出汗。同时党员干部们对上一次民主生活会后群众反映、巡察和审计反馈、组织约谈函询、个人需报告的重大事项和有关问题逐一作出说明。校领导和学校第四指导组分别参加了机关各组的民主生活会,并对会议进行了点评,机关党外处级干部也参加了会议,并在会上提出了中肯的批评意见。

专题民主生活会是巩固和提高主题教育成效的重要措施,机关各部门将在专题民主生活会后进一步完善整改方案,细化整改措施,明确整改时限和责任,结合主题教育建章立制工作等有关要求,将整改落实成效巩固下来、坚持下去,建立巩固深化主题教育成果的长效机制,健全学习贯彻党的创新理论的制度机制,在学思践悟上一体推进,以实干实绩检验主题教育成效。