机关举行“信仰的力量”青年教工主题学习会

发布者:网站管理员发布时间:2023-09-27浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强机关青年教工师德师风建设,9月26日下午,机关举办“阅读马拉松--信仰的力量”主题学习会,机关“青年汇”成员参加。活动被学校列为“躬耕教坛,强国有我”师德师风建设月主题活动之一。

在马克思诞辰205周年、逝世140周年之际,机关“青年汇”成员来到上海图书馆东馆的上海社会科学馆,参观“马克思主义为什么行”系列展览“来自特里尔的问候——马克思生平与著作展”。展览最大限度地还原了德国莱茵省特里尔马克思故居博物馆的陈列方式,再现了马克思从出生到逝世的完整人生轨迹和思想历程,除了著作、手稿等图文展示,还能看到马克思的出生证、中学毕业证书、写给家人的书信和诗歌等。展览精心打造了故居外墙,把特里尔街头最富创意的马克思卡通形象的红绿灯也复制过来。机关青年教工们现场体验着徜徉在马克思故乡街头的感觉,感受着马克思给后人留下的最有价值、最具影响力的精神财富,追随着全世界无产阶级和劳动人民革命导师马克思的足迹,大家对人类历史上最伟大的思想家肃然起敬,也宣示着对马克思主义科学真理的坚定信念。“旗帜·号角:百年党刊珍本展”是系列展中的另一个珍贵的展览。展览分为觉醒年代•风雨兼程、建设岁月•探索前行、逐梦时代•繁荣创新三大版块,共展出102件党刊珍本,其中包括《新青年》在内的近79件为原件,如最早介绍社会主义和共产主义思想的刊物《新青年》,毛泽东同志创办的第一份刊物《湘江评论》,中国共产党第一份党刊《共产党》,刊登《中国共产党抗日救国十大纲领》《论持久战》等重要文章的《解放》杂志等。百年党刊的发展,印证了中国共产党波澜壮阔的百年奋斗历程。大家感受着党的理论创新的力量,也感到参观百年党刊珍本展是一次生动的学习教育。

在思南书局诗歌店,机关青年教工们围坐一堂,围绕阅读《习近平的七年知青岁月》一书,开展“阅读马拉松-信仰的力量”读书分享活动。来自复旦大学马克思主义学院的朱鸿召教授为大家讲授了题为《学习“梁家河”的大学问》的主题报告,朱老师以深厚的研究底蕴,娓娓道来的生动故事,讲述了习近平总书记在梁家河曾经走过的知青岁月,他从清醒的国情意识、深厚的人民情怀、顽强的实干作风、敏锐的创新精神以及廉洁奉公、干事创业等角度,为青年老师们诠释了习近平总书记在青年时代树立矢志不渝的理想追求和植根爱国为民的家国情怀的生动场景,讲述了“梁家河”的大学问中,习近平总书记“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”所坚定的信仰和信念。

报告之后,青年教工们与朱鸿召教授互动。团委李现雷:朱教授多角度的解读“梁家河”的大学问,并从中受益匪浅,在今后的工作中要更加明确方向,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。档案馆余灿:青年习近平读书学习的事例告诉我们,“非学无以成才,非志无以成学”,如果不下功夫认真揣摩、仔细研读,就不可能深入领会书中的精髓要义,不可能深刻把握精神实质,不可能深度理解精华内涵。因此,只有定下身来读书,静下心来钻研,才能在读书中提升自我,在钻研中掌握真理,在提炼中升华认知。教务处张露:朱教授的讲述生动再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,作为青年教师要融入为教育事业贡献青春力量的行动中,锤炼党性、提升素质。研究生院储韵:习近平总书记知青七年志存高远,胸怀远大理想,期间最令我敬佩的是习近平总书记敏锐的创新精神,针对当地实际情况,采取一系列创新举措,这些都启迪我在工作中实事求是,多关注本校及兄弟院校研究生教育实际情况,创新工作理论和工作方法,更好地服务师生。社科处李冰冰: 马克思一生为让全世界无产者联合起来而奋斗令人敬佩,中国共产党百年来也是秉持这一理念,不断开拓创新,尤其是党的二十大为新时代中国特色社会主义事业发展指明了方向,描绘了蓝图。我们要坚定跟党走的信念,不忘为人民服务的初心,好好工作。

此次活动由机关党委精心设计,通过主题学习会,让机关青年教工们充分感受到“马克思主义行”“中国化时代化的马克思主义行”;通过分享习近平总书记青年时代的故事,进一步明晰了当代青年如何在新时代成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。大家感到,在新时代新征程中,要用马克思主义科学理论,用习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国的马克思主义,二十一世纪的马克思主义坚定信仰信念,把握历史主动,武装头脑、指导实践、推动工作,怀抱梦想,脚踏实地,为学校事业发展做出机关青年一代应有的贡献。