“责任·担当·行动”机关党委开展新进机关教职工岗位培训

发布者:网站管理员发布时间:2023-10-23浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以及习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要指示精神,认真落实高校立德树人根本任务,切实增强机关新进教职工政治建设、思想建设、作风建设,培养良好团队精神,塑造优良师德师风,使机关新进教职工忠诚履职,积极进取,开拓创新,为学校高水平大学建设作出应有贡献。10月20日,机关党委开展“责任·担当·行动”2023年机关新进教职工岗位培训。来自机关18个部门36名教职工参加培训。机关党委书记曹诚作动员讲话和专题报告,机关党委副书记陈玺球主持。

曹诚代表机关党委欢迎机关新进教职工,在开班式上,她对此次培训目的意义,培训内容方式等进行了简要介绍,并作了题为《加强党的政治建设,走好践行“两个维护”的第一方阵》专题报告。她指出,党的二十大报告中指出:全面提高机关党建质量,推进事业单位党建工作。党的政治建设是根本建设,必须放在首位,学校机关是政治机关,是学校管理的中枢神经,学校机关党建不仅是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,更是为推进高等教育为党育人,为国育才的目标提供重要政治保证。只有旗帜鲜明讲政治,使机关党建高质量发展,不断增强党组织政治功能和组织功能,不断推进机关党建工作和业务工作深度融合,实现机关各党支部全面进步、全面过硬,形成上下贯通、执行有力、协同推进的组织体系,才能真正实现机关党的领导“如身使臂,如臂使指”,机关党建才能更好地将党建优势转化为推动高等教育事业发展的优势,才能建设让党放心,让师生满意的模范机关。她希望机关新进教职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用党的创新理论筑牢理想信念,既学“深”又务“实”;立足岗位建功立业,既用“心”又走“新”;践行党的根本宗旨,既真“信”又能“行”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

培训班上,发规处处长、高教所所长杨海峰作了题为《推动教师教育特色鲜明的高水平大学建设》的专题报告。就学校概况、“十四五”规划、高水平学科建设、建设成效等方面进行了细致讲解。他指出:“十四五”时期是学校推动教师教育特色鲜明的高水平大学建设的关键期,要始终围绕教师教育立德树人根本任务,围绕高水平大学建设总体目标,进一步突出学校特色、高水平学科建设重点方向、人才培养需求、规划项目实施内容等,集中力量办大事,统筹兼顾,做好资源共享,有效节约财政资金。他勉励机关新进教职工要立足本职工作,自信自强、不断创新,为加快建成教师教育特色鲜明的高水平大学、建设教育强国、推进新时代高等教育发展贡献力量。

人事处处长马英娟作了题为《以师生为中心,提升服务水平,助力学校高质量发展》的专题报告。她就学校发展历程与总体概况、人事人才工作、人才工作成效与挑战等方面进行了深入分析。她指出,学校始终坚持党管人才,不断完善相关体制机制,做好师资规划,实现精准引才。近年来,学校人才队伍规模、结构和质量显著提升,突破了院士及院士工作站为零的历史,精准对接“碳中和”国家战略,并为解决“卡脖子”技术难题贡献“师大力量”,学校将继续用好上级政策资源,加大人才引进力度;持续丰富引才形式,优化人才环境,力争“引得来、留得住、用得好”。

会上,机关党委为机关新进教职工们送上机关党员“三亮”铭牌,开展机关“亮身份、亮承诺、亮作风”活动。

在小组讨论中,老师们聚焦党的政治建设,党的二十大精神学习聚焦落实立德树人根本任务,推进高水平大学的建设目标,交流思想,分享体会。

下午,机关新进教职工一行前往龙华烈士陵园,缅怀革命先烈,继承优良传统,汲取精神动力。在庄严肃穆的烈士纪念碑前,全体党员静默肃立,敬献花篮,表达对革命先烈的敬意和哀思。在纪念馆讲解员的带领下参观了各个展厅,一张张珍贵的照片、一件件实物背后都是一个个英雄先烈们的动人故事。特别是二十四烈士雕塑多媒体剧场,通过雕塑、光影、音乐、舞蹈、朗诵五维艺术手法生动再现,英烈们由生而死,死而永生的感人故事,重温了那段峥嵘岁月,这些场景使党员们深受震撼,在思想和灵魂上接受了一次深刻的洗礼。

组织部张文青表示机关党委倾力开展新进教职工岗位培训,安排了政治建设、学科发展、人才培养方面的专题讲座,全体成员开展了分组讨论,并走访了龙华烈士陵园,整个培训起到了凝心聚力的作用,帮助我们增进对机关工作的了解,拓宽思路、开阔视野,切实增强了大家做好机关工作的信心和底气。学工部武装部林鹭芸表示,从加强党的政治建设理论讲座到实地走访红色教育基地,从推动建设教师教育特色鲜明的高水平大学的顶层设计到如何以师生为中心提升服务水平的落地措施,为期一天的培训收获颇丰。大家纷纷表示:通过岗位培训,进一步明确了前进的方向,对学习党的二十大精神的深远意义有了更加深刻认识,在今后的岗位上,要深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持理论联系实际,勤于学习,善于创新,为学校“十四五”规划和高水平大学建设作出贡献。