机关退休党总支召开退休党员与学生入党积极分子座谈会

发布者:网站管理员发布时间:2023-10-23浏览次数:10

10月18日下午,机关退休党总支在奉贤校区图书馆九楼报告厅召开退休党员与学生入党积极分子座谈会。机关退休党员五十余人和学生入党积极分子代表围绕“为党育人践初心,传承师道塑新人”开展讨论。会议由机关退休党总支书记傅慧娟主持,机关党委书记曹诚讲话

傅慧娟总体介绍了机关退休党总支的基本情况和本月主题党日活动情况。机关退休党总支下设7个党支部,共有218名党员。会上,机关退休党总支党员代表9人了精彩的发言。傅慧娟希望同学们要在积极争取入党的过程中,认真学习中国共产党伟大建党精神,在学习、理解和践行中更快成长成熟,为赓续党的伟大建党精神血脉薪火相传,当好传承人。冯震谈到:学生要从历史观科学观角度进一步认识中国特色社会主义理论,坚定信念,增党性,从党的发展历程中坚定以人民为中心,坚定实施科教兴国战略,她希望同学们树立崇高政治理想、不忘初心、牢记使命、以身作则拼搏创新。顾云南从“夯实专业知识,拓展知识领域”角度,以生动实例勉励同学们扎实学习、锻炼身体,为后续工作奠定坚实的基础,投身中华民族伟大复兴事业。曹新舟作为曾在奉贤生活工作十几年的老同志,希望同学们亲近党、热爱党,为党的事业奋斗终身。学好新思想,提高思政理论水平和觉悟,将自身发展与国家需求相结合。80岁高龄的王敏如声情并茂、满怀热忱地为在校大学生提出三点坚持:一是坚持中国梦的目标、坚持阶段目标、坚持短期目标;二是坚持学习真才实学知识、党史知识和政治知识,学习身边的先进人物榜样;三是坚持锻炼自己的身体,锻炼社会实践,锻炼自己综合能力。王佩纡分享了37年的教师生涯经验,希望同学们能成为有理想、有信仰、有道德情操、有扎实知识的学生。李建国作为陶行知理事会监事长,从陶行知的一大理论、三大原理、四大基础、五大主张分享了他的教育思想精髓。卢冬郎分享了身边的感人故事,以一位九旬老党员主动向党组织交万元党费和一位党员多年默默无闻为贫困地区学生捐资助学的生动事迹,激励同学们向老党员学习,永远对党忠诚,积极践行为人民服务的宗旨。倪明祥从自己国际交流处的工作经历出发,与同学们分享外事工作的心得体会,希望同学们好好学习、奋发向上。顾智敏聚焦问题意识,希望同学们要善于提出问题,要善于提出好的问题,进一步敢于直面问题、解决问题。

随后,机关退休党总支委员钱建萍、徐云芳向学生代表赠送《习近平讲党史故事》一书。该书坚持习近平总书记讲故事的基本风格和基本特点,坚持实事求是的原则,做到了有根有据、史实准确。同时,力求做到政治性、思想性、准确性和故事性的统一,可读性极强,是大学生党史学习教育的经典读物。

学生入党积极分子张秋怡、杨鑫、曹徐一帆等3位代表机关党支部结对学生向各位老党员汇报了思想。分享了近期学习习近平总书记的重要指示精神和党的理论、路线、方针、政策的体会,分享了与机关党员老师结对的收获。同学们谈到:听了老党员对青年的寄语,很有震撼力和影响力,在思想上得到了净化,更加坚定了为共产主义远大理想不断奋斗的信心和决心,对未来成长计划也有新的目标,今后一定端正入党动机,加强理论学习,坚定理想信念,继续以党员标准严格要求自己,努力为同学们提供更好服务。

机关党委书记曹诚在讲话中感谢老党员们参加机关退休党总支专题组织生活会暨主题党日活动。老同志们退休不褪色,身退心不退,还在党支部、社区、关心下一代等方面发挥着光和热,是学习的典范。她谈到,党的十八大以来,习近平总书记高度重视教育事业,把教育摆在优先发展战略位置,提出了一系列新理念新思想新观点,形成了习近平总书记关于教育的重要论述。“百年大计,教育为本”,教育是国之大计、党之大计。要落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要秉承师道传承的优良传统,将校训精神代代相传,教育强国,强国必先强师,作为师范院校要有“躬耕教坛,强国有我”的精神;她希望入党积极分子们在将来学习、工作中走好每一步,为自己理想奋斗目标不懈奋斗。

当天,机关退休党员们还参观了校史馆、图书馆、大学生综合发展与现代化服务中心、学生生活园区。老同志们感慨万千,为学校的建设和发展成就感到由衷喜悦和欣慰。老同志们纷纷表示,近年来,我校强化内涵提升,突出特色建设,发展迅速,作为曾为学校奋斗的一分子,倍感自豪,也衷心祝愿学校蒸蒸日上,欣欣向荣。此次机关退休党员主题党日活动得到了学校办公室、离退休工作部、学工部、基建处、档案馆、图书馆、上海退役军人学院等相关职能部门的大力支持。