机关召开党建工作与业务工作深度融合推进会

发布者:网站管理员发布时间:2023-11-06浏览次数:10

为深入贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要指示,推进和落实校党委《关于推动基层党建工作与业务工作深度融合的实施意见》精神,增强推动机关党建工作和业务工作深度融合的思想自觉、政治自觉和行动自觉,以高质量党建助力学校高水平大学建设,11月3日上午,机关党委在外宾楼101会议室,召开机关党建工作与业务工作深度融合推进会,机关党委委员、党支部书记、支委代表等40人参加会议。学校办公室党支部、纪巡审党支部、学工部党支部、人事处党支部、科技处党支部代表做交流发言。会议由机关党委副书记陈玺球主持,机关党委书记曹诚讲话。

曹诚在讲话中谈道,高校机关是高等教育全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的中枢神经,必须提高政治站位,不断增强机关党组织的政治功能和组织功能,形成上下贯通、执行有力、协同推进的组织体系,不断推进高校党建工作和业务工作深度融合,更好地将党建优势转化为推动高等教育事业发展的优势。要抓实党支部政治建设,突出政治功能,把讲政治的要求落到部门业务工作中,把拥护“两个确立”、做到“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员干部的日常言行上。要提升组织力,增强组织功能,充分发挥机关党支部在推动业务工作中的战斗堡垒作用,把抓中心工作完成、重大任务落实作为检验党支部组织力的试金石。要建立党建和业务工作融合发展机制,推进事业发展,增强机关党建工作的针对性和实效性。要坚持守正创新,勇于实践探索,把推进机关党建工作和业务工作深度融合、有效融合,作为增强机关党支部政治功能和组织功能的现实着力点。机关党的建设要深刻把握围绕中心、建设队伍、服务群众的职责定位,着力促进机关党建工作和业务工作一体推动、有效融合,既要谋“形”,又要谋“新”,以高质量的机关党建推进学校事业高质量发展。

机关参加“组织力提升”计划5家党支部做交流发言。学校办公室党支部“公园主题功能拓展”项目,牢牢把握新时代党的建设总要求,力求使党建活动有特色、队伍有活力、阵地有保障。党支部以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,以公园主题功能拓展项目为载体,在项目实施中,突出“学”,打牢思想基础,提高政治站位;突出“实”,在实践锻炼中提升战斗力,在服务群众中增强凝聚力;突出“联”,在协同联动中共赴使命、联推发展,把“联”的优势切实转化为“实”的推力,为学校人才培养搭建实践平台、为人民城市建设贡献师大方案。

纪巡审党支部“廉政教育和政策指导双管齐下,全面筑牢思想防线”项目,在实施中开展党员廉政教育,增强纪律规矩意识;抓实入党积极分子党纪党规教育,上好守纪“第一课”;主动提供政策指导,持续推进规范管理;做好案例通报,加强警示教育。通过廉政教育和政策指导双管齐下,把纪委、巡察、审计的日常工作与党的建设工作有机融合,主动下沉指导,主动开展宣讲,让纪律规矩走进党员同志和入党积极分子内心,让制度规定成为二级单位推进工作的基本遵循,让党纪党规成为“带电”的高压线,不断提升学校全面从严治党工作成效。

学工部党支部“发挥党支部引领作用,助力学生提升升学率”项目,充分发挥支部引领作用,聚焦“本科生一次升学率”提升,多措并举加强我校学风建设,推动学校人才培养高质量发展。在实施中强化顶层设计,构建一体化提升机制;强化思想引领,实现零距离师生对话;强化服务功能,形成全环境育人场域,进一步丰富党员服务站育人服务功能。

人事处党支部“理清纵横条线,提升人才工作效能”项目,完善党建与业务联动机制,探索落实融合体制,创新工作方式和方法等措施,发挥支部优势对现有学院人事联络员队伍定期开展培训宣讲,培训新增业务、宣讲人事政策、明确相关工作口径,打造人员稳定、政策清晰、业务熟悉、交流顺畅的人事人才工作“纵向”队伍,从而进一步提高我校人事人才工作效率,提升人才工作效能,为造就我校高水平师资队伍奠定坚实基础。

科技处党支部“完善知识产权服务体系”项目。党支部通过建立有效的、符合实际的知识产权管理体系,充分发挥知识产权制度的作用,将知识产权管理工作与科技创新工程、科技创新体系相融合,提升知识产权申请质量,完善高校促进科技成果转化的管理体制、制度体系和支撑体系。在实施中以思想引领,发挥把关定向作用;探索创新,提升战斗堡垒指数;明确责任,优化岗位贡献能力等方面坚持把科研管理作为支部工作主阵地,强化服务意识,提高服务质量。

2023年“组织力提升”计划,机关共有机关党委和13个机关党支部积极参与,各党支部围绕学习贯彻落实党的二十大精神,聚焦学校事业发展,着眼于推进基层党建与中心工作的深度融合,着眼于增强基层党组织的政治功能和组织功能,在助力人民城市建设、筑牢思想防线、提升学生升学率、提升人才工作效能、完善知识产权服务体系等方面都取得了很好的经验。各党支部、各部门找准党建和业务工作相互融合的着力点、相互促进的结合点,党建工作中注重围绕业务工作搭建平台,明确党组织和党员的责任,业务工作中注重发挥基层党组织和党员的作用,推动机关党建工作提质增效,为学校事业发展提供坚强保证。