机关召开“同心筑梦、携手共进”党外人士座谈会

发布者:网站管理员发布时间:2023-11-06浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,推进学校高水平大学建设,11月3日,机关党委开展“同心筑梦、携手共进”机关党外人士座谈会,机关党委委员、机关民主党派、无党派代表人士参加会议。机关党委书记曹诚主持会议。

曹诚代表机关党委首先通报了机关上半年主题教育开展情况和机关党的建设专项巡察工作整改情况等。她谈到:上半年,机关各党支部、各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,强化政治担当。机关各部门坚持围绕中心、服务大局、以学促干、统筹兼顾,把开展主题教育同贯彻落实党中央、市委各项决策部署紧密结合,同推进学校“十四五”规划紧密结合,同推动高水平大学建设紧密结合,同落实学校全面从严治党各项要求紧密结合,做到理论学习固本培元,走深走实;调查研究精准把脉,突出实效;推动发展联动落实,强化协同;检视整改刀刃向内,不折不扣。机关党员、干部夯实了对习近平新时代中国特色社会主义思想的系统性、整体性、学理性认识,宗旨意识、担当作为的精气神进一步增强,自我革命的能力不断提高,发挥了机关“第一方阵”的示范带动作用。在介绍专项巡察整改工作时,她谈到:机关党委把抓巡察整改作为一项重大政治责任,发扬求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子精神担当尽责,增强完成巡察整改工作的思想自觉和行动自觉。机关党委制定整改方案、明确整改时限和责任、紧盯薄弱环节,持续发力,截至目前机关党委专项巡察整改已全部完成,并建立了党建引领青年教工发展机制、新上任机关科级干部党风廉政教育机制、作风建设常态化长效化工作机制、机关党建资源共享机制、主题党日联学联建机制等一系列制度和举措。

会议强调,今年本市各民主党派深入开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,把理论学习作为主题教育的首要任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共二十大精神,深入开展调查研究,着力加强自身建设,不断提升参政履职能力。机关党外同志们要牢记习近平总书记的嘱托,把握契机,在学校事业发展中,立足岗位,奋发有为,要在提升人才培养质量、加强科研和学科建设、加强师资队伍建设、优化办学条件等方面取得更大成绩,为学校事业发展添砖加瓦。

会上,机关各民主党派、无党派代表人士积极发言,建言献策,共谋发展。针对机关各部门在推进学校高水平大学建设的过程中如何发挥好“第一方阵”的作用;如何建立各部门协同共建机制;如何做好机关青年教工的教育培养工作;如何开展“有组织的”科研等话题展开热烈讨论。

下午,机关党委委员与党外人士一起参观了嘉定新城,嘉定区教育工作党委田晓余书记、党群服务部刘广广部长陪同考察。首站来到嘉定区规划展示馆考察,在嘉定区规划展示馆“嘉定印象”“风雅疁城”展区,详细了解嘉定区的地理位置、历史沿革、各个时期的代表性人物和建筑等。通过裸眼3D、光影互动等技术,沉浸式详细了解嘉定从古城到现代化新型城市的蝶变历程。随后参观了保利大剧院和嘉定汽车博物馆,大家感受颇深,领略了嘉定在五大新城建设中,在中国式现代化推进中,贯彻新发展理念所描绘的未来发展蓝图。

机关党委开展的此次主题活动,加强了与机关党外人士的交流互动,使机关党外人士凝聚了共识,增强了责任担当,提振推进学校发展的信心和决心,为同心协力、共谋发展打下了扎实的基础。