机关党委举办“每季一讲”活动

发布者:网站管理员发布时间:2023-11-22浏览次数:10

为深入贯彻学习党的二十大精神,1117日上午,机关党委在会议中心1号报告厅举办“每季一讲”活动。上海市委党校开放战略研究中心主任、副教授邹磊作《“一带一路”十周年与我国对外开放新形势》报告。活动由机关党委书记曹诚主持,机关党员代表、入党积极分子、“青年汇”成员等80余人参会聆听。

邹磊教授在报告中指出,党的二十大谋篇布局,把推动高水平对外开放,推动共建“一带一路”高质量发展写入党的二十大报告。十年来,“一带一路”建设取得了巨大成就。截至2022年底,我国已经与150个国家、30多个国际组织签署了200多份共建“一带一路”合作文件。此外,丝路海运国际航线网络的建设遍布全球,形成了“六廊六路多国多港”的互联互通架构。这些成绩离不开高水平制度型开放所提供的坚实保障。邹教授从中国为何提出“一带一路”倡议,谈到“一带一路”带来的丰硕成果,以及推动共建“一带一路”高质量发展的新时代谋划,向我们全方位展示了“一带一路”十周年中国对外开放的新形势。世界需要中国,中国更需要面向世界。过去45年,中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。新时代新征程,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。中国必须牢牢把握这个首要任务,坚持对外开放基本国策不动摇,推进高水平对外开放,为经济高质量发展持续注入磅礴动力和活力。

此次“每季一讲”主题为“高质量共建‘一带一路’,携手实现共同发展繁荣” ,“一带一路”高质量发展将会给中国和世界带来 的巨大影响,机关党员同志聆听了专家的讲述纷纷表示,报告内容丰富,数据详实,条理清晰,受益匪浅。教务处党支部陈伟忠表示:听了邹磊教授的“一带一路”十周年与我国对外开放新形势的每季一讲,让我感受到了中国领导层的世界格局观,经济发展观和与他国的对外交际观,高瞻远瞩,是全世界全人类发展的重要里程碑。是勤劳勇敢的中国人民用智慧、勇气和汗水开拓了连接亚欧非大陆各文明的人文、贸易交流通路,与沿线各国人民共同铸就了辉煌的古丝绸之路的延续与开拓,相信未来一定能获得更大的成就,带给全世界人民更好的生活。档案馆党支部位慧慧表示:“一带一路”的倡议从政治角度看,有助于促进国际合作与互联互通,推动地区稳定与安全,并打造开放型世界经济。从经济角度看,它有助于促进经济增长与发展,推动区域经济一体化,促进资源优化配置,以及推动全球经济的多极化。对我国的未来发展有着重要意义。我校作为一所高等院校,与“一带一路”倡议相适应,可以推动中国高等教育的国际化输出,为“一带一路”国家和地区的互联互通培养本土化人才。

最后,曹诚书记讲话,她强调1017日在北京举行的第三届“一带一路”国际合作高峰论坛,成为纪念“一带一路”倡议十周年最隆重的活动。十年来,中国与“一带一路”共建国家教育交流合作不断深化,随着高质量共建“一带一路”倡议不断推进,急需一大批能够读懂彼此、深入对话的人才。我们作为高等学校要围绕立德树人根本任务,主动打造一流的育人体系和环境,自觉承担起为党和国家培养创新型人才的历史使命,自觉担负起人才自主培养的时代重任。