机关召开2023年度退休党建工作总结交流会

发布者:网站管理员发布时间:2024-01-12浏览次数:80

112日上午,机关退休党总支在会议中心5号会议室召开2023年度机关退休党建工作总结交流会,机关党委、机关退休党总支、机关各退休党支部参加会议,会议由机关退休党总支书记傅慧娟主持。校党委副书记杨海燕出席会议并讲话。

杨海燕充分肯定机关退休党总支2023年度的党建工作。她谈到机关退休党员人数多,部门覆盖面广,党员年龄跨度大,退休党建工作一直能扎实有效开展。一是机关退休党建工作政治站位高。机关退休党总支和各党支部认真学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实党中央和上级党组织的各项决策部署,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中成效显著。二是机关退休党建工作发挥了示范带动作用。在主题教育中,开展多种形式的学习交流,聚焦如何做好机关退休党建工作开展“我为机关退休党建献一计”专题调研等工作,为进一步做好机关退休党建工作起到了积极作用。三是机关退休党建工作队伍坚强有力。老同志们克服身体年迈,家庭困难等因素,为支部建设辛勤工作,无私奉献,在争创示范党支部活动中,取得了很好的成绩。

结合学习贯彻《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,她对2024年机关退休党建工作提出了三方面希望:一是要深刻认识做好退休党建工作的深远意义,进一步强化机关退休党建工作的政治功能。机关退休党建工作要强化政治引领,要通过各种形式组织党员深入学习新时代党的创新理论,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,退休党员要在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,对党忠诚、听党指挥、为党尽责,做风清气正的良好政治生态的维护者,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要不断发挥退休党支部组织优势,增强组织功能,探索机关退休党建工作新机制。要针对退休党员特点积极探索退休党建工作新模式新机制,充分发挥机关退休党员同志们的政治优势、经验优势、威望优势,在传承党的优良传统、传承师德师风、积极关心下一代工作等方面作出新贡献,发挥新作用。三是要关心关注退休党员的政治思想,引导退休党员为党的事业增添正能量。退休党总支配合主渠道参与机关青年教职工思想政治工作、机关和大学生结对工作等,在加强理想信念教育、爱国主义教育、社会主义核心价值观教育中当好中国故事、红色故事、师大故事的传播员和宣传员。

她代表学校党委向机关退休党总支、机关退休党支部全体同志的辛勤工作表示衷心感谢!并请大家向机关221名退休党员同志送上校党委新年的祝福和问候。

会上机关退休党总支书记傅慧娟从组织主题教育,多措并举领会核心要义;开展调查研究紧扣现实,推进高质量党建水平建设;支持退休党员积极发挥余热,为学校建设培养人才尽力;重视关心困难党员,及时送去党组织的温暖等四个方面汇报了2023年度机关退休党建工作。机关退休第六党支部书记潘玲媛以《坚持“五个抓”注重“四个型”,进一步发挥支部示范作用》为题,重点介绍了党支部争创上海市教卫系统“示范党支部”的先进事迹,机关退休第四党支部书记唐虹娣介绍了争创上海师范大学“示范党支部”的先进事迹。机关退休第一党支部书记钱成、第二党支部书记娄雪梅、第三党支部书记骆红山、第五党支部支委章红遵、第七党支部书记马桂芬也分别介绍了支部工作亮点和工作体会。