党史学习践初心,机关党员我先行

发布者:网站管理员发布时间:2021-04-27浏览次数:20

4月份,对于机关各党支部来说,是忙碌而充实的,机关25个在职党支部在机关党委的带领下,开展百名机关党员我先行、百名机关党员分享党史小故事、百名党员结对青年大学生等“三百行动”。学党史、悟思想、办实事、开新局,在党史学习教育中,践行初心使命,推动事业发展,充分展示机关党支部在党史学习教育中,走在前、做表率的良好形象,谱写党史学习教育与推进学校中心工作深度融合的生动实践。

一、我与师生面对面,机关党员我先行

414日和422日,由机关党委、研究生工作部、学生工作部牵头,联合校图书馆、校后勤服务中心,以及学校办公室、保卫处、团委、教务处、发展规划处、资产与实验室管理处、科学技术管理处、社会科学管理处等共13家单位,先后在奉贤和徐汇召开本科生和研究生座谈会,面对面听取大学生们的意见和建议。两场座谈会45位本科和研究生同学,分别来自全校18个学院。

座谈会上,同学们带来了事先征集的各类建议和问题,内容涉及校园设施建设和安全、生活园区管理和建设、图书馆学习资源和学习环境创设、大学生竞赛辅导、学术交流平台搭建等方方面面。有的建议图书馆续订数据库资源,扩大奉贤校区研究生自习区域;有的建议开设大学生竞赛专题辅导,增加更多学生跨学院学术交流的平台和载体;有的同学建议在校门口增设快递自动储物柜,降低学生饮水机起充价格;有的建议增强东部园区网络信号,完善学生购买车票系统等。学校各部门认真聆听同学们的建议和意见,对于大家提出的问题和建议相关单位都一一作了回应,职能部门表示,有的问题能够马上解决的,即知即改;有的问题涉及多部门联动的,将带回去专项研究,找到合理有效的解决途径。同学们也感到,这样的面对面活动,不仅畅通了学生反映问题,提出诉求的渠道,更多的是面对面的沟通,让学校和学生相互了解、相互理解,形成了共同促进学校事业发展的良好局面。

此外党史学习教育期间,机关各个部门都结合各自的工作对象和工作特点,开展不同范围的面对面活动。学校办公室党支部党员与师范生开展“深交流、促育人、办实事”谈心交流会,分享经验方法,解决思想困惑;宣传部党支部与哲学与法政学院13位学生入党积极分子开展结对座谈会,就入党积极分子未来规划,当下困惑以及对学校工作的意见与建议等方面进行了深入交流;教务处党支部与奉贤校区大学生代表开展面对面,现场为学生答疑解惑,倾听同学的意见和建议;资产与实验室管理处开展奉贤教师休息室功能设计和教师普遍需求面对面调研;科技处党支部与“上海市野外科学观测研究站”开展面对面,就生态文明建设展开讨论,了解基层需求;财务处党支部支部与建行柘林支行在奉贤迎龙村开展党建联建活动;社科处党支部与学校青年教师开展国家社科基金项目辅导讨论会;信息化办公室党支部与校团委、学生“网管会”联合举办“走进智慧校园”活动,与近20名学生代表面对面,通过分享案例视频从六个方面生动讲解了典型网络安全问题及防范措施,还带领同学参观学校核心机房和信息办服务大厅的环节,让同学们更直观地了解校园网络基础设施建设和运行情况。

二、我是基层宣讲员,党史故事我分享

机关在党史学习教育中,结合机关党支部多、党员处级干部多、在职党员多的特点,积极开展我是基层宣讲员活动,全体党员利用主题党日、红色寻访、党史党课、处级干部学习、政治生日等多种场合,开展党史小故事、历史上的今天等重要事件、重要人物故事分享活动,推动领导干部带头讲、专家学者深入讲、党组织书记全面讲、身边榜样重点讲、普通党员积极讲,广泛开展党史宣讲活动。

学校办公室党支部成员精心挑选党史故事,通过图文并茂的形式开展党史故事分享,王宏分享了《潘墅战役歼劲敌 扬子江上英雄船》、吴晶晶分享了《黄克功案件》、陆建平分享了《永不消逝的电波—忆李白烈士》、宋莉莉分享了《中国伟大的人民教育家陶行知》;统战部党支部周理以“学党史、学条例、讲党课”为主题为支部党员生动讲述我党在各个时期的历史故事,深刻解读党的奋斗历程和伟大成就;学工部党支部在陈云故居与大学生党支部书记一起回顾党的百年辉煌,臧艳雯、王振中、林恺3位同志分别讲述了“陈云家风”“党的早期领导人”“把党支部建在连上”三个党史故事。教师工作部、人事处党支部副书记周新荣上了《歼十出击》的电影党课,从小切口聚焦中国空军的发展和强大,回顾党的光辉历程,浸润党员的爱国情怀;保卫处党支部倪锋、李雯、陆金权3位同志分享了《入党誓词的历史沿革》《红色家书》《中国共产党历届全国代表大会的历史》微党课;教务处陆志昌、齐彬2位同志分享了《井冈山的故事》《浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话》;发规处、高教所党支部杨海峰上了《崇尚英雄 精忠报国为人民》的主题党课,樊军、张君昊2位同志分享了毛泽东《论十大关系》、《中国第一颗原子弹的故事》。社科处公磊上了《开天辟地中国共产党成立及其意义》的党课、吴跃东、石力月2位同志分享了《科学家有祖国两弹一星”故事》《长津湖战役故事》;信息办党支部顾益明上了《重温党的历史、坚定理想信念》党课;基教中心党支部结合部门特点与上师大附属松江实验学校党员教师及入党积极分子联合开展党史学习,王健上了《守立德树人初心担为党育人使命——弘扬新时代师德师风》的精彩党课,副主任郭长江讲述了《从石库门到红船的初心故事》,为全体党员生动呈现了我党成立初期那段波澜壮阔的历史。

百名党员分享微党课、党史微故事,是机关党委结合机关各党支部实际情况开展的党史学习教育的新形式。

三、我为群众送温暖,帮困学生我带头

为更好地推进党史学习教育,开展“我为群众办实事”实践活动,围绕立德树人的根本任务,发挥机关党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,践行党的初心使命、根本宗旨,把党的温暖送到困难大学生中。机关各党支部在每名党员与大学生入党积极分子结对的基础上,积极认领困难大学生,共结对困难大学生25名。党支部委派专人负责此项工作等措施,精心设计与困难大学生的结对活动。通过经常性与学生开展谈心谈话、指导交流、邀请大学生参加支部活动等,切实从思想、生活、学习、心理等各方面开展帮扶,激励困难大学生自立自强,树立社会主义核心价值观,树立与时代主题同心同向的理想信念。

机关各党支部将在校党委的领导下,在机关党委的精心指导下,扎实有效地开展党史学习教育,以实际行动感悟百年党史的伟力,不断创造新的业绩。