机关退休第六党支部与环地学院学生党支部开展共建活动

发布者:网站管理员发布时间:2024-04-22浏览次数:10

4月17日下午,机关退休第六党支部与环境与地理科学学院硕士低年级第一党支部的党员们在12号楼308会议室开展了“学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,传承弘扬廖世承教育家精神”主题党日共建活动。会议由环境与地理科学学院硕士低年级第一党支部委员董雪晴主持。

机关退休第六党支部作为上海市教卫系统离退休干部示范党支部,党员队伍好、党建经验好、作用发挥好,尽显示范引领的风范。活动准备阶段,机关退休第六党支部书记潘玲媛和硕士低年级第一党支部书记于川清共商量、共斟酌,改变以往活动风格,决定由学生主导开展活动,切实发挥党建工作动员人、团结人、凝聚人、服务人的作用。活动开始前,董雪晴介绍了本次开展师生共建活动的主题和流程,并对前来参加活动的老师们表示热烈欢迎。

退休支部党员冯震教授为学生党员们讲解了“习近平总书记考察上海重要讲话精神”中关于教育、科技、人才的部分。她提到:“教育是国之大计,教师是立教之本。在新时代,我们不做教书匠,要做教育家;要做不被机器代替的人,要为国家培养社会主义建设者和接班人。”接着学生党员朱家亨从弘扬教育家精神,建设高素质专业化的教师队伍、着力落实立德树人根本任务、开辟教育数字化新赛道三个方面叙述了全国两会政府工作报告中关于教育方面的内容。

在了解廖世承先生的相关事迹、教育家精神和观看相关纪录片后,退休支部党员夏人青研究员结合纪录片分享了关于廖世承先生的相关功绩与历史贡献,以及先生师范教育思想的当代意义。学生党员杜雨潇就在新时代传承弘扬教育家精神谈了一些自己的心得体会。

在师生互动交流环节,退休支部党员曾维华教授勉励大家,“研究生党员最重要的就是学习能力。要学习马克思主义,学习党史、党的思想路线;要了解党的奋斗历程,明白我们今天的美好生活来之不易。同时要注重学业,把个人学习与国家发展、民计民生联系起来,做有追求的新时代人才”。学生党员戴李英、宋云飞等就自己遇见的困惑“研究生党员如何在学生群体中更好发挥榜样作用” “如何合理安排时间写好论文” “如何面对当前大学生就业难”与老师们进行了交流。

夏人青老师认为,“做学术从来不是一枝独秀的,我们不仅要注重科学知识、实验技能的学习,更重要的是德行的培养。要与周围的同学互帮互助,学会合作。” 退休支部党员朱元春教授则从时间安排、论文选题和论文内容三个方面表达了自己的看法,他认为“时间像流水,需要见缝插针地去抓取。仅靠两、三个月时间,是写不好论文的,写论文一定要有创新思维,要有自己观点。”关于大学生就业难的问题,朱元春老师建议:“一是利用寒暑假和空余时间,积极主动参与社会各种实践活动。通过产学相融,了解社会,拓展视野,增加见识,提高自己综合能力,成为专业能手。二是在做中学,在学中做,做到知行合一,在实践中增长才干,练就硬本领,才能迎合当今社会的需要。”

在座谈会的最后,机关退休党总支副书记马友协同志作了总结讲话。

座谈会结束后,师生党员共同瞻仰了“茂如亭”和“廖世承塑像”,参观了校史馆。我们学校即将迎来70周年校庆,师生党员们一起回顾了学校的发展史,忆峥嵘岁月,聚磅礴力量,以昂扬姿态共迎师大新篇章。

(供稿:机关党委  摄影、作者:董雪晴)