机关党委在蔡元培故居陈列馆开展政治生日活动

发布者:网站管理员发布时间:2021-07-19浏览次数:52

716日,机关党委组织七、八月入党的党员同志前往蔡元培故居陈列馆,开展一场《印象•金色启蒙》的情景党课,走近“人世楷模”蔡元培先生的特别活动。

整个党课由开课仪式、课程聆听、情景互动和结业典礼四个环节构成,随着身着民国服饰的馆长扮为蔡元培女儿蔡睟盎拉开情景课程序幕,她向大家生动地讲述了蔡元培生平的故事,以及在故居里对子女们悉心关怀、谆谆教导的动人过往。随后一名讲解员作为北大第一批女学生中的一员邓春兰,讲述了蔡元培提倡的“思想自由,兼容并包”之大学精神,以及资助大批爱国青年学生留法深造、“五四”运动中营救被捕学生的生动感人故事。活动中,老师们共同参与了拼图解锁、互动分享等活动环节。在浸润式的情景体验中,寻觅并参与讲述蔡元培先生与上海的故事,回顾“学界泰斗,人世楷模”的蔡元培先生为我国新式教育制度奠定基础,为中国近代教育、文化、科学事业作出的开创性贡献。

在结业典礼上,每一位参与者还获得了结业证书和政治生日卡片。这场特别的浸润式情景体验活动,让机关的党员同志们感触颇深,身临其境认真聆听,无不为蔡先生把教育作为国家兴旺之根本,国家富强之根基的精神所感动,也更深层地了解了这位现代北大的缔造者,中国现代大学理念和精神的缔造者的教育思想。党员们谈到,在党史学习教育中,能参加这样充满仪式感的党员教育活动,更为蔡元培老一辈的教育家,他一生都在为祖国的教育事业奔波,教育救国、教育兴国的理想始终不离不弃,这种爱国之情、报国之志令人肃然起敬。我们作为新时代高校教师,更要为教育事业、教育强国而不懈奋斗、奋发有为。

此次政治生日活动,还邀请机关入党积极分子参加此次活动。