机关党员结合深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神认真组织收看党的十九届六中全会精神新闻发布会

发布者:网站管理员发布时间:2021-11-12浏览次数:57

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动党史学习教育往深里走,往实里走,1110日下午机关党委在香樟苑三楼多功能厅举行专题讲座,邀请中共上海市委党校马克思主义学院常务副院长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副秘书长王公龙教授作题为《引领中华民族走向伟大复兴的光辉宣言》报告。机关各支部80余位党员参加报告会,机关党委书记曹诚主持。

王公龙教授的报告内容详实、逻辑清晰、视野开阔、贯通党史,从习近平总书记“七一”重要讲话的发表及其重大意义,主题主线和创新亮点,以及如何在深入学习贯彻“七一”重要讲话精神上下功夫等三个方面,为机关党员们诠释了这篇马克思主义纲领性文献的理论精髓、核心要义,使机关党员在前期学习的基础上,再次深入学习了中国共产党成立一百年来所开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就和历史经验,体会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,这既是一次生动的报告,更是党史学习教育中的一堂精品课。

机关党员们认真聆听,意犹未尽。学校办公室党支部米婷谈到:正逢十九届六中全会在京召开的重要时间节点,王教授专题报告纵古论今,旁征博引,视野开阔,通过对讲话原文逐字逐句展开分析,详细讲解每一个重要用词背后的历史脉络、典故出处、时代背景和不同理解视角,对我们接下来思考六中全会的精神是贯通的,更加深刻领悟到中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好,引导我们进一步认识和把握伟大建党精神的科学内涵,立志在本职岗位上走好新时代的赶考之路。

学工部党支部林恺谈到:报告从基本框架谈起,带我们细读文本,生动解读了党的百年历程和建党精神;深入浅出,带我们回顾和感悟总书记讲话精神的主要特点:高屋建瓴、主题鲜明、思想深邃、自信从容和大气磅礴。精彩的报告让我们再次感受到要继承和弘扬伟大建党精神,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

社科处党支部耿亮谈到:王教授的讲座从政治的高度、思想的深度解读了习近平总书记在中国共产党成立100周年纪念大会上的讲话,带领我们重温了中国共产党成立的伟大历史意义,中国共产党带领全国各族人民实现中华民族独立到全面实现小康社会的伟大征程所做的艰苦卓绝的伟大斗争。这场专题报告是一场思想上的饕餮盛宴,使我们在学党史,悟党史的认识上更加深刻。

1112日上午,机关在学习习近平总书记“七一”重要讲话的基础上,组织各党支部收看党的十九届六中全会精神新闻发布会。

机关党员们感到:在建党百年之际,党中央召开十九届六中全会,是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。全会最重要的成果是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉;牢记初心使命、继往开来的自信和担当,对于全党在全面建设中国特色社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴中国梦新征程中统一思想、统一意志、统一行动具有重要意义。机关党员不仅要认真学习、深刻领会党的十九届六中全会的核心要义,更要结合学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的精神实质和丰富内涵,学深悟透,走深走实。机关各党支部、全体党员将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,持续把学习成效转化为推进学校各项事业发展,奋进新征程、建功新时代的实际行动。