学工部党支部勠力同心、攻坚克难,坚决打赢疫情防控的大仗硬仗

发布者:网站管理员发布时间:2022-04-20浏览次数:10

学校进入封闭或准封闭一个多月以来,学工部党支部冲在三校区校园疫情一线,支部里有26名党员,人均驻校三周以上,是校园防疫安全防线的重要的组成部分。他们有的舍下家中幼儿,有的在校近两月,有的克服自身身体不适坚持工作,以校为家,披星戴月,勇于担当,做好了一万八千多名在校学生的教育、管理、服务工作,为守护学生健康安全和校园安全稳定攻坚克难、勠力同心。

一、落实疫情防控,做好封闭管理

执行封闭管理以来,学工部党支部持续坚守校园一线,在网格化管理三区指挥学生疫情防控工作。组织专题学习,认真领会中央以及市委有关疫情防控会议精神,凝聚疫情防控最大共识。构建学工口扁平化三级指挥体系和“片区长-楼长(驻楼辅导员)-楼层长(学生党员和学生骨干)-寝室长”四级网格化管理机制,明晰条线任务,建立了高效有序运行的工作体系。在校学工部党员承担学生物资配送、核酸检测等任务。建立每日师生意见征询机制,持续收集在校学生意见建议,深入宿舍、食堂了解掌握动态,及时解决师生的急难愁盼。学生工作队伍24小时驻校值守,与学生同吃同住同学习,确保第一时间解决在校学生困难。在校园管理供给侧发力,多策并举促进封闭校园管得更好,服务做得更全,学生心里更暖。

二、把握思想动态、加强教育引导

党支部聚焦坚决打赢疫情防控的大仗硬仗,及时把握学生思想动态,抓住教育契机,对学生所忧所盼做到心中有数;教育引导学生不断提高大局意识,正确理解、积极配合疫情防控。以生动感人的身边故事,讲好疫情防控“大思政课”,教育引导学生不断提高大局意识,正确理解、积极配合疫情防控,共同维护校园稳定。

三、强化日常管理、丰富活动载体

采取网格化管理手段,强化日常考勤、宿舍查寝等管理举措,引导学生严格落实疫情防控的工作要求。组织寝室清洁、志愿服务等劳动实践,开展网上运动打卡等健康运动,开展疫情主题网络文化展示活动,通过撰写主题网文、拍摄短视频、微电影等,为抗击疫情传递信心、鼓舞士气。关心学生生活,在学生物质生活、精神生活、健康管理等各方面关心关爱学生。

四、开展心理防护、做好关怀帮扶

定期了解和监测学生心理状况,组织开展线上、团队辅导等丰富多彩的活动,提供心理援助信息和渠道,及时缓解疏导负面情绪。对隔离学生以适当方式主动给予关怀。对所有居家学生保持家校沟通,随时掌握情况。定期关注家庭经济困难学生的生活状况,加大资助帮扶力度。关注少数民族学生的动态情况和个性化需求。重点关心做好学生就业、毕业论文、科研受阻等情况学生的工作。

同时,党支部其他居家办公的同志一方面确保线上各项学生工作能按照原计划继续推进,同时也担任社区管理志愿者积极参与了所在社区内的核酸检测、信息收集、楼道消杀、特殊人群帮扶等工作,为打赢这场疫情防控阻击战全力以赴共克时艰。