袁佳琳:所有的坚持,必将迎来繁花如常

发布者:网站管理员发布时间:2022-05-23浏览次数:10

——学校办公室党支部袁佳琳在机关党员政治生日活动上的发言

312日晚上9时学校启动校园闭环管理以来,细数日子已经过去了68天。我是313日第一批进入学校的,临行前去超市买了一整个南瓜,一大包面条和零食放在家里,虽颇有上战场的感觉,但终究没想到这场战役打了这么长。当时拖着儿子的小行李箱,穿着羽绒服入校了,现如今已换上了短T。主干道上梧桐早已爬满了绿,校园里鲜花换了一茬又一茬,战役仍在继续,但胜利的号角已吹响。这期间有很多感人的故事值得记录,有很多可爱的人值得赞美,我想就通过这一个个故事,一群群人来和大家分享这一段艰苦而又难忘的时光。

先向大家简单汇报下学校整体情况:闭环管理期间,学校两校区、三片区共有师生员工19000余人,其中徐汇校区东、西部片区共计7700余人(学生7000余人,教职员工640余人);奉贤校区共计11500余人(学生10700余人,教职员工800余人)。截止目前,徐汇校区所有阳性病例呈现出零星散发的特点,没有发生过校园聚集性疫情,学校经过大量的流调溯源,尚未发现明确的破防风险点,初步判断是受校园周边环境影响。到今天,西部核酸检测结果全阴已经超过14天,东部核酸检测结果全阴已经超过10天。奉贤校区没有1例阳性病例。两校区整体情况平稳有序。

和病毒赛跑,保一方平安。目前学校防疫工作取得的阶段性成果来之不易。校门管控、核酸检测、流调溯源、闭环转运、清洁消杀等等各个环节,是广大师生员工们24小时不间断的坚守,下面我要分享的就是他们的故事。

1.守护校园第一道防线,他们不是三头六臂,而是铜墙铁壁。

师大官宣里有这样一张照片,一个背影,一把椅子,伴着星光守在寂静的校门口。他们是保卫处的同志们,他们走在学校防疫工作最前沿,守住校园安全第一道防线,不敢松懈也从未松懈。严格落实校门管控,做好来往物资保供车辆消杀,巡校园、看校门,仔仔细细排查每一处疏漏,正是有了他们,外防输入才有了最坚实的基础。

2.师大春天里一抹最亮丽的色彩,是勇往无前、战疫无界的志愿者。

突如其来的疫情,始料未及的严峻形势,考验着我们封控中的校园。我们学校的在校学生基数不小,为了保障3个片区的正常运转,完成各项疫情防控工作,许多师生不分昼夜、逆行集结。书记、院长们,教授、老师们,机关同志们化身为送餐员、流水线上的打包员以及物资搬运工,还有许许多多可爱的同学们在核酸检测、登记扫码、维持秩序的岗位上,全力以赴,共克时艰,以实际行动诠释师大力量。

3.穿大白的他们是这场战役中最勇敢的守护者和最温暖的陪伴者。

3月下旬到4月下旬,徐汇校区不间断出现核酸检测异常人员,按照学校应急处理工作流程,第一时间要将核酸或抗原检测结果异常人员及其密接转移至校内临时隔离点,经属地核酸复核异常人员尽快转运出校。那时候,社会面疫情形势极其严峻,属地卫生系统几近崩溃,复核慢,转运难,我们的校内临时隔离点一度满员,校园防疫压力巨大。就在这最困难的阶段,仍然有这么一群人他们义无反顾的穿上了大白,承担着闭环转运的工作,承担着隔离点照顾核酸异常人员及其密接的工作,承担着陪同密接转运至外省隔离的工作,大白的守护,是隔离点封不住的大爱。

4.最普通的人间烟火最能抚慰人心。

一日三餐是最普通的人间烟火,在非常时期,却最能抚慰人心。后勤职工们每天的日程大致是这样的,深夜11点到早上5点,搬运卸货,消杀静置;凌晨230到早上630,制作早餐,分装打包;早上630到下午1700,分拣切配,制作午晚餐,分装打包。受疫情影响,食材有限,人员锐减,他们仍然变着花样想让师生们不仅吃饱还要吃好。有一段视频记录了这些可亲可敬的大叔阿姨们的工作日常,其中有2处细节记忆犹新,1处是早餐的豆浆在大锅中加热,每一包取出时大叔都用手去感受温度,还有1处是为了给食物保温,食堂的餐桌上盖上了一床床崭新的棉被,他们用心在食物中传递着最朴实的关爱,为校园防疫提供了最硬核的保障。

两个多月的艰苦奋斗,还有太多温暖的故事来不及一一叙说。眼下大上海保卫战取得了阶段性胜利,校园防疫也进入了新的阶段,学生离校返乡,毕业就业…还有许多工作要做,行百里者半九十,让我们继续昂扬斗志,踔厉奋发,所有的坚持,相信定将迎来繁花如常,与大家共勉。