石力月:隔空对话

发布者:网站管理员发布时间:2022-05-23浏览次数:10

——社科处党支部石力月在机关党员政治生日活动的发言

今天很荣幸有这样一个机会向大家报告一下我疫情期间在社区做志愿者的心得体会。我发言的题目叫做《隔空对话》,可能大家会觉得有点奇怪,其实这与我当年入党的时间点有关,我是十九年前5月23日入党的,那个时候正值非典时期。当时我还是一个大二的学生,入党对我来说,与那个特殊时期受到许多人和事的强大感召有直接的关系。当年我自己有家人是北京宣武医院的医务工作者,非典时期一直奋战在小汤山医院,我是无意之中看到电视新闻采访才知道她去了前线,她将一头长发剪成了板寸,给我内心的震动是非常大的。除了家人以外,还有千千万万和她一样在各条战线上逆行的人们,他们有个共同的身份就是党员。所以这次新冠疫情爆发,我毫不犹豫地报名成为了一名志愿者,与十九年前的这段经历是有关系的。

我是3月16日成为社区志愿者的,做到今天已经超过两个月了。我主要负责本栋楼的核酸检测相关组织工作,此外还要参与各类政府物资的发放等其他工作。我所居住的楼栋一共有35层,200多号人,整栋楼两部电梯中有一部正在检修,所以只剩下一部电梯能够正常运转,在这种情况下,上下楼想要做到不扎堆、不聚集是非常困难的,这是我和我先生决定精确地设计一套核酸检测组织方案的原因。目前为止,这个方案我们已经优化了四个版本,最近一次使用是今天早上。其实方案设计并不是很难,坚持无差错的实施才更难。关于核酸检测,我想大家都有许多相同的体验,检测时间的不定、医生人数的不定、检测点位的不定,加上老人生病、学生考试、婴儿喂奶等诸多特殊情况需要考虑和协调,此外,还可能随时出现意想不到的突发状况,这些对我们设计的方案以及我们自己的应急能力都是很大的考验。所以,比起体力的消耗,我感觉心理的压力更大,尤其在小区83%的楼栋都先后出现了阳性病例的那段时间,每一次指挥他们下楼我都感觉十分煎熬。到底能不能保住本楼栋全阴,我也在不停地拷问自己,因此两个多月间,除了核酸组织方案以外,我还先后设计了垃圾处理方案和团购组织方案等,力求把各方面的风险都降到最低。近期,随着疫情形势持续向好,我们紧绷的神经终于能够慢慢地松弛下来了。这一次疫情防控的难度超过了十九年前的非典疫情,作为志愿者,我们几乎每天都在面对新情况新问题,有条件要上,没有条件创造条件也要上是我们工作的常态。

作为一名高校党员教师,与十九年前相同的是依旧热血,但两个多月下来,我深刻地感受到,仅有热血是不够的,广大的基层社会在疫情防控中遇到了许多前所未有的难题,更需要的是我们的智慧、冷静、合作与担当。“挺身而出”是今天的我与20岁的我之间一场关于初心的隔空对话,也是20岁的我对今天的我进行的一场关于入党宣誓与承诺的检验。最后我想借用两句歌词来结束今天的发言:我还是从前那个少年,没有一丝丝改变,时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减。谢谢大家。